10 смотри онлайн

Аман Тулеев открыл новый Дом культуры в Прокопьевском районе (сюжет)


Аман Тулеев открыл новый Дом культуры в Прокопьевском районе (сюжет)

Губернатор Аман Тулеев накануне, 10 апреля, открыл в селе Большая Талда Прокопьевского района новый дом культуры. Старое деревянное здание сгорело еще в 70-е годы прошлого века. Творческие коллективы и студии занимались, где придется. Во время празднования 300-летия поселка жители попросили у губернатора Амана Тулеева построить ДК. И вот через 7 лет их мечта сбылась.

[jwplayer mediaid=»101441″]

Этот символ теперь будет напоминать жителям Большой Талды о дружбе народов. Прокопьевский район – один из самых многонациональных в Кузбассе. Здесь живут и чуваши, и мордва, и белорусы, и украинцы, и татары. В холле нового ДК все они представляют свою культуру и традиции. Говорят, что не в обиде на жителей Большой Талды за такой ДК. В других поселках Прокопьевского района культуре не меньшее внимание уделяют.

Александр Спиридонов, солист чувашского коллектива «Хельхем» («Искра»): «Вот где бы мы ни выступали, нас везде хвалят – и район, и Кузбасс, что у нас очень хорошо поддерживаются вот эти национальные культуры. Так что мы гордимся этим».

Вера Спиридонова, руководитель чувашского коллектива «Хельхем» («Искра»): «Спасибо Аману Гумировичу, что он малые народности поддерживает, прям огромное спасибо».

Перед творческими коллективами и педагогами Большой Талды с открытием ДК открылись и новые возможности. Теперь здесь есть студии детского творчества и хореографии, и большой зрительный зал на 180 мест, который оборудован еще и современной техникой, с помощью которой можно смотреть фильмы в формате 3D. Особая гордость – библиотека. Она связана с региональным центром Президентской библиотеки. Теперь у жителей есть возможность получить любую книгу в электронном виде. Прописалась здесь и музыкальная школа.

Елена Емельянова, преподаватель музыкальной школы: «Столько лет я уже проработала, и сейчас, конечно, очень приятно зайти в этот кабинет, где все такое музыкальное – просто прелесть. Я думаю, дети будут с удовольствием ходить, конечно, не в таких условиях, как раньше работали – выделяли кабинет, только чтобы существовала школа, а сейчас, я думаю, мы развернемся».

На губернаторском приеме – заслуженные работники культуры региона. Награды и слова благодарности лично от губернатора Амана Тулеева. Глава региона отметил, что именно в сёлах на людях творчества лежит глобальная задача – сохранять традиции предков. Ведь как дерево не может жить без корней, так и человек не проживет без знания своей истории и национальных традиций.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Непростые, особые люди – те, кто работает в сельских учреждениях культуры. Вот знаете, есть антикоррозийная обработка – она защищает металл. Так вот, считаю вас таким защитным слоем нашего общества. Вы спасаете русскую душу от ржавчины черствости и бездуховности».

На губернаторском приеме подвели итоги областного конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры и лучшего работника культуры. А 3 территории получили губернаторские гранты на открытие модельных библиотек. Льготные займы на жилье вручены молодым семьям, а сиротам – ключи от бесплатных квартир. В свою очередь от всех жителей Прокопьевского района губернатору преподнесли в подарок точную копию стелы Дружбы народов, которая установлена на территории ДК.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга