Минус 30, а дома топят ручьи!


В Новокузнецке начали освобождать ото льда ручьи. Обычно такую работу начинают проводить ближе к весне. Однако традиционный график пришлось изменить. Жители частного сектора уже стали жаловаться на подтопление домов и огородов.


В Куйбышевском районе очищать ручьи начали с поселка Бунгур. Лёд убирают из русла, чтобы вода могла спокойно проходить, минуя огороды и дома частного сектора.


Алексей Ермолаев, заместитель руководителя администрации Куйбышевского района: «В Бунгуре, так скажем, из прудов, которые расположены в Садопарке, вытекает вода. Пруд живой круглогодично. В  январе начали поступать жалобы, нехарактерные для этого периода — подтопляются огороды, вода стала поступать в жилые дома».


В итоге страдают жители улиц Садопарковая, Гурьевская, Лесная и другие. Ситуацию спровоцировали затянувшиеся морозы. Малые реки и мелкие протоки промерзли до дна. И вода из прудов ищет себе новые пути. Спасти положение может только потепление, которого пока не ожидается.


Александр Бунин, начальник участка по обслуживанию мостов: «Проблемных мест по городу много. Это  и Орджоникидзевский район, и Куйбышево, и Точилино. Погода  не балует, приходится и людям тяжело, и технике. А деваться некуда. Нам неделю дали на водопонижение».


Всего в Куйбышевском районе от подтоплений страдают более 100 частных дворов. Когда специалисты освободят первый ручей, перейдут на другие. За территорией будут наблюдать и в случае необходимости вернутся. А необходимость не заставит себя долго ждать. По словам коммунальщиков, эффект от их работы сохранится всего пару дней: пока вода, заполнившая русло, снова не замёрзнет…


Оставить комментарий