12 тонн золота можно получить из 1 миллиона тонн угля


Эту академическую разработку на практике пока не используют. Но кузбасские ученые о таких цифрах говорят вполне серьезно. В институте угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук промышленным внедрением своих разработок занимаются довольно успешно.


Например, утилизация метана, который выделяется при разработке угольных пластов. На эту технологию и ее промышленное освоение у ученых ушло 10 лет. Зато теперь Кузбасс приобретает статус газоугольного региона. И не только благодаря целенаправленной добыче метана.


Анкерные крепи для шахт в Кузбассе тоже производят по технологии, разработанной местными учеными. Наука сейчас старается работать с инновационно-активными предприятиями и все больше приближается к практике.


Вадим Потапов, директор института угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук: «Внедрение — это вообще не забота академической науки, но сегодня жизнь построена так, что если наука не придет со своими результатами на производство, то производство не заплатит науке. Сегодня мы не просто просим деньги для удовлетворения научного любопытства, а стремимся получить  конкретные результаты. увеличить свою капитализацию».


Оставить комментарий