10 смотри онлайн

Для каждого кузбасского безработного есть вакансия (сюжет)


Для каждого кузбасского безработного есть вакансия (сюжет)

Об этом сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказал заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

[jwplayer mediaid=»101749″]

В пресс-конференции на тему «Ситуация на рынке труда в Кемеровской области в 2014 году» также приняли участие заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт и начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин.

Как отметил Дмитрий Исламов, в настоящее время, в результате сложной ситуации на мировых рынках и значительного падения мировых цен на уголь и металл, основные отрасли экономики области – угольная и металлургическая – переживают непростой период. Вместе с тем, ситуация на рынке труда в Кузбассе остается стабильной. Более того, уже четвертый год в Кемеровской области сокращается общая и регистрируемая безработица.

«В 2014 году мы говорим о рекордных для Кузбасса показателях, о том, что рынок труда стал более устойчивым, более диверсифицированным», – сообщил замгубернатора.

Так, в Кузбассе зафиксирован рекордно низкий уровень общей безработицы за последние 10 лет. К примеру, если в 2009 году этот показатель составлял 11,3 %, то в 2014 году уровень общей безработицы снизился в 1,7 раза до 6,6 %. Уровень регистрируемой безработицы также уменьшился в 2 раза – с 3,7 % в 2009 году до 1,9 % в 2014 году.

В структуре зарегистрированных безработных граждан порядка 18 % – это люди с высшим образованием, 41 % имеют среднее и начальное профессиональное образование, 42 % не имеют какого-либо профессионального образования. Кроме того, более 2 тыс. человек – это «профессиональные безработные», которые состоят на учете год и более и приходят за пособием как за зарплатой.

Коэффициент напряженности на рынке труда в регионе (соотношение количества вакансий и численности безработных) на сегодняшний день в регионе составляет всего единицу. То есть, на каждого безработного в Кузбассе есть вакансия или количество безработных в Кузбассе соответствует количеству вакансий, а в 2009 году коэффициент напряженности был равен 5. Сегодня на учете в службе занятости населения состоит 27,5 тыс. человек, и количество вакансий – 27,5 тыс.

Как подчеркнул замгубернатора, сохранить стабильную ситуацию на рынке труда удается, прежде всего, за счет активного вложения инвестиций и создания новых рабочих мест. Всего с 2009 года в области было создано 112 тыс. новых рабочих мест, в том числе свыше 21 тыс. – в 2013 году. Только в угольной промышленности появилось почти 3 тыс. рабочих мест. Еще 500 новых рабочих мест было создано в машиностроении, 400 – в химии и нефтехимии, 800 – в строительстве, 1 тыс. – в ЖКХ. Наиболее активный из всех – потребительский рынок, где было создано 6665 новых рабочих мест. В текущем 2014 году в I квартале уже создано 4887 новых рабочих мест.

В Кузбассе есть примеры не только по созданию новых рабочих мест, но и по их сохранению. В ноябре 2013 года была приостановлена работа Мундыбашской обогатительной фабрики, а более 300 работников переведены на другие предприятия «Евразруды» или уволены. Но благодаря личному участию губернатора Амана Тулеева, а также активным действиям руководства Республики Хакасия, с декабря 2013 года Мундыбашская обогатительная фабрика вошла в состав ООО «Руда Хакасии», и 10 апреля 2014 года состоялся торжественный запуск фабрики. На предприятие вернулись лучшие сотрудники, на работу принято 402 человека.

Есть в регионе и яркие примеры создания абсолютно новых для Кузбасса отраслей промышленности, как, например, нефтехимия. На территории Яйского района было построено и запущено 3 суперсовременных нефтеперерабатывающих предприятия, где уже сегодня работает 1 тыс. человек. Эти предприятия еще не вышли на проектную мощность и ожидается, что в ближайшей перспективе численность работников там возрастет в 3 раза.

Как отметил Дмитрий Исламов, на рынок труда в Кузбассе влияет и положительная динамика по трудовой мобильности населения. В Кемеровской области ежегодно, только по имеющимся в службе занятости данным, около 4 тыс. человек работают за пределами мест постоянного проживания. В I квартале 2014 года уже 550 человек устроились на работу в другой местности.

Кроме того, более востребованными стали услуги центров занятости по переобучению и повышению квалификации работников. Также выросла информированность работников о наличии вакансий. Прежде всего, вся система теперь доступна через Интернет, проводится большое количество ярмарок вакансий (в 2013 году – 625 ярмарок, в 2014 году – 165 ярмарок).

«В целом в Кузбассе на сегодняшний день в банке вакансий службы занятости 27,5 тыс. вакансий. Самые востребованные из них – это рабочие профессии, они занимают две 2/3 всех вакансий. Так, на угольные предприятия области требуется более 1 тысячи водителей большегрузных автомобилей, горнорабочих, электрослесарей, машинистов механизмов и установок и других профессий», – подчеркнул Дмитрий Исламов.

Он также напомнил, что губернатор Аман Тулеев обратился к шахтерам Донбасса с предложением приехать жить и работать в Кузбасс, потому что высококлассные специалисты всегда востребованы. В области уже есть такой пример – в Междуреченске на шахте «Распадская» работают горняки, буровики, приехавшие из Донбасса.

Еще 3 тыс. человек не хватает на промышленных предприятиях области. В строительстве не хватает порядка 7 тыс. специалистов (отделочников, каменщиков, бетонщиков, плотников, кровельщиков, арматурщиков).

В бюджетной сфере (образование, здравоохранение, культура, социальная защита) не хватает почти 5,5 тыс. работников.

Кроме вакансий внутри области, служба занятости предлагает кузбассовцам еще более 65 тыс. вакансий с вахтовым режимом работы, из них более 10 тыс. с заработной платой более 50 тыс. рублей.

Также на пресс-конференции речь шла и о ликвидации убыточных шахт. В Кузбассе действует «Комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт», расположенных на территории городов Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. По этой программе предполагается закрытие старых, особо убыточных шахт, которым уже по 60–80 лет и больше. Все они работают в сложнейших горно-геологических условиях. Отсюда высокая себестоимость продукции и низкая производительность труда шахтеров. Самое главное, эти шахты работают на пластах, опасных по внезапным выбросам метана и горным ударам. Глубина ведения горных работ на большинстве шахт – 400–500 м. Здесь высокий травматизм и аварийность.

По «Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт» с 2009 года закрыто 6 шахт, высвобождено 6,5 тыс. человек и предполагается, что с 2014 по 2018 годы будет закрыто еще 8 шахт и будет высвобождено около 5 тыс. человек.

В то же время в программе заложено открытие новых современных угледобывающих предприятий. С 2009 по 2013 год в угольной отрасли Кузбасса уже введено в эксплуатацию 20 новых современных предприятия по добыче и переработке угля, создано 9 тыс. новых профильных рабочих мест. По этой же программе до 2018 года планируется построить еще 14 новых предприятий, создать свыше 9 тыс. новых рабочих мест в угольной отрасли.

«Таким образом, правильно говорить, что мы за 10 лет заместим свыше 10 тыс. рабочих мест на старых, неэффективных шахтах, а откроем 18 тыс. рабочих мест на новых высокопроизводительных угольных предприятиях. То есть в 1,5 раза больше», – отметил в заключение Дмитрий Исламов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга