Из безработных — в бизнесмены


Кто достоин субсидии от государства на открытие собственного дела? В Центре занятости Новокузнецка на суд комиссии безработные представили 16 бизнес-планов. Им пришлось отвечать на сложные вопросы. Как хотите привлекать дополнительные инвестиции? Какова стратегия на будущее? И собираетесь ли брать кого-то на работу? Палки в колеса потенциальным предпринимателям никто не ставит, но проверить идею на жизнеспособность необходимо. Один из приоритетов — создание новых рабочих мест, отметил заместитель директора новокузнецкого Центра занятостиВячеслав Савчук. За каждую открытую вакансию можно получить еще 58 тысяч 800 рублей.


В итоге положительную оценку получили 10 претендентов. Теперь они могут рассчитывать на денежную помощь от федерального бюджета.


С начала года на семинары, где учат составлять бизнес-планы, записались 40 человек. Возможно, кого-то прельстила именно финансовая поддержка государства. В прошлом году курсы для начинающих предпринимателей здесь прослушали 800 человек. Субсидии из федерального бюджета получили — 340. Четкого понимания, куда они дели эти деньги, сегодня нет ни у кого.


Наталья Богатырева, начальник отдела информирования новокузнецкого Центра занятости: «У нас четко не прописано — какой контроль. Но отчитаться за использование этой суммы все равно придется. Кто-то купил оборудование, кто-то истратил на аренду помещений. Счета  об оплате придется предоставить».


Встретиться с теми, кто успешно защитил бизнес-план и уже открыл свое дело, специалисты службы занятости собираются в середине месяца. 17 и 18 февраля получивших по 60 тысяч от государства ждут, чтобы поговорить о возникших проблемах и убедиться в целевом использовании бюджетных средств.


Оставить комментарий