Допуск вместо лицензии


В новокузнецком филиале торгово-промышленной палаты накануне говорили о саморегулировании в строительстве. Вступить в любую СРО все компании, работающие в стройиндустрии, должны были еще в прошлом году. Но даже сейчас многие еще не определились.


На сегодняшний день в России существует почти 190 некоммерческих партнерств, которые имеют право выдавать строителям допуск к работам. Кузбасские фирмы могут вступить в любую из них. В самой же Кемеровской области пока создана только одна саморегулируемая организация – «Главкузбасстрой». Объединяет она в основном крупных игроков строительного рынка. Мелкие и средние компании до последнего надеялись, что лицензии не отменят. Или, по крайней мере, обязательный компенсационный взнос в СРО будет меньше (сейчас он 300 тысяч рублей).


Наталья Батырева, директор Сибирского филиала Союза строительных компаний Урала и Сибири: «У допусков есть один большой плюс. Он выдается раз и навсегда. Не как лицензия на 5 лет. А что касается проверок, то некоммерческое партнерство раз в год проводит проверку соответствия компании на возможность ведения строительных работ, которые в допуске у нее прописаны».


Оставить комментарий