10 смотри онлайн

Лучшим учителем Кузбасса стал преподаватель физики (фото, сюжет)


Лучшим учителем Кузбасса стал преподаватель физики (фото, сюжет)

Лучшим учителем Кузбасса 2014 года стал Евгений Квасов, учитель физики гимназии № 12 Ленинска-Кузнецкого.

[jwplayer mediaid=»101856″]

Сегодня в областной администрации на торжественном губернаторском приеме чествовали лучших учителей Кузбасса – победителей и призеров областных конкурсов педагогического мастерства 2014 года.

Губернатор Аман Тулеев вручил победителю областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России–2014» памятный знак «Учитель года Кузбасса» и ключи от автомобиля Hyundai Solaris. А образовательное учреждение, в котором работает Евгений Квасов, получило сертификат на сумму 300 тысяч рублей – на ресурсное оснащение.

Как отметил в своем выступлении Аман Тулеев, всех участников приема объединяет высочайший профессионализм, любовь к жизни, к детям и к своему высокому призванию – учитель. По мнению губернатора, учитель – это ключевая фигура в любом обществе. Ведь к каждому своему ученику, к каждому воспитаннику педагог должен найти ключик, понять его проблемы, поддержать, обогреть своим теплом, помочь преодолеть трудности.

«Успешный учитель – это успешная школа, а в будущем – это успешное государство и самое главное – это успешные люди, высоконравственные, духовные, с активной жизненной позицией», – сказал Аман Тулеев.

Для поддержки лучших педагогов в Кузбассе ежегодно проводятся областные конкурсы профессионального мастерства: «Учитель года», «Преподаватель года», «Лесенка успеха», «Педагог-психолог», «Самый классный классный» и многие другие. В них ежегодно принимают участие свыше 3 тысяч работников образования.

Наиболее престижным и авторитетным является конкурс «Учитель года Кузбасса». Ведь победителю областного этапа предстоит отстаивать честь региона уже на российском уровне. Чтобы выйти в финал этого конкурса, учителю надо сначала победить в своей школе. Потом стать лучшим в городе или районе. И только тогда можно получить путевку на областной этап состязаний, где финалистам предстоит целая неделя напряженного труда, различных конкурсных испытаний.

В этом году в Кузбассе конкурс «Учитель года» прошел уже в 21-й раз. В целом, за все время проведения конкурса, начиная с 1994 года, более 5 тысяч педагогов из всех городов и районов области боролись за победу, из них 680 вышли финал. Четвертая часть участников областного этапа соревнований, а это 160 человек, сейчас работают руководителями и специалистами методических служб, возглавляют образовательные учреждения. Более 80 финалистов занимаются научно-исследовательской деятельностью, свыше 600 педагогов удостоены высоких отраслевых и областных наград.

В 2014 году в областном этапе конкурса приняли участие 35 учителей. Среди конкурсантов 27 женщин и 8 мужчин. Их средний возраст – 38 лет. А общий педагогический стаж всех 35 участников – 538 лет. Особо Аман Тулеев отметил, что 10 финалистов конкурса – это представители учительских династий.

«Все финалисты выстояли, показали себя настоящими борцами. Каждый из вас заслуживает самого искреннего уважения и восхищения. Считаю, все участники конкурса Учитель года – это лицо нашего образования, уникальные, штучные люди», – подчеркнул Аман Тулеев.

На сегодняшнем губернаторском приёме также подвели итоги конкурса «Преподаватель года», в котором принимают участие педагогические работники системы среднего профессионального образования региона. Этот конкурс проводится в Кузбассе уже в 9-ый раз. В 2014 году в областном конкурсе приняли участие 59 педагогов. По результатам отборочного этапа в финал вышли 20 педагогов.

Аман Тулеев особо отметил, что в Кузбассе реализуется мощная, продуманная система социальной поддержки педагогических работников, детей и молодежи. Для работников образования это доплаты и надбавки к заработной плате, губернаторские гранты и премии, кузбасская пенсия ветеранам труда, льготы селянам по коммунальным платежам, подъёмные молодым специалистам, бесплатный отдых и лечение в лучших здравницах Кузбасса и на курортах Белокурихи, бесплатный отдых детей в Греции, бесплатные поездки в Объединённые Арабские Эмираты, льготные ссуды на жильё. Так, только за 2010–2013 годы кузбасским педагогам было выделено 650 льготных ссуд на приобретение жилья без первоначального взноса, без процентов, сроком на 20 лет.

Кроме того, ежегодно более 10 тысяч педагогов и преподавателей – победителей различных конкурсов – получают областные и федеральные гранты и премии. Аман Тулеев напомнил, что по решению коллегии администрации области всем победителям областного этапа конкурса «Учитель года Кузбасса», в случае если они продолжают свою педагогическую деятельность в учебных заведениях области, с мая 2006 года выплачивается доплата из средств областного бюджета в размере 3 тысячи рублей ежемесячно. Её получают победители всех лет – начиная с 1994 года. И будут получать постоянно, пока работают в сфере образования. А с 2009 года такую же доплату (по 3 тысячи рублей ежемесячно) получают победители конкурса «Преподаватель года».

«На реализацию всех этих льгот требуются немалые средства. Ежегодно направляем на эти цели более 1 млрд рублей. Ещё 2 млрд рублей выделяем из бюджета области на социальную помощь и поддержку наших детей, – сообщил губернатор. – И в этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы в полном объёме сохранили все меры социальной поддержки учителей, плюс ежегодно вводим новые, дополнительные льготы, расширяем категории получателей. На этот шаг мы идём осознанно, понимая огромную значимость вашего труда».

Начиная с 2011 года, в Кузбассе ведется постоянная, целенаправленная работа по повышению зарплаты педагогам. За последние 3 года фонд оплаты труда педагогам Кузбасса разного профиля (учителям школ, педагогическим работникам детских садов и учреждений дополнительного образования) повышался в целом 10 раз. В результате средняя заработная плата учителей в школах достигла средней зарплаты по экономике региона и на сегодняшний день составляет 24 934 рубля. В детских садах в среднем её размер достиг уровня 23 029 рублей, в учреждениях дополнительного образования педагоги получают сегодня в среднем 19 116 рублей.

«В 2014 году мы продолжим работу по повышению заработной платы учителям», – отметил губернатор.

В заключение торжественного мероприятия Аман Тулеев еще раз поблагодарил лучших представителей образования региона за педагогический талант и любовь к детям, пожелал им новых профессиональных успехов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга