10 смотри онлайн

В Новокузнецком районе готовят почву для посева зерна (сюжет)


В Новокузнецком районе готовят почву для посева зерна (сюжет)

В области приступили к работам на полях гораздо раньше обычного. В Новокузнецком районе первыми приступили к подготовке почвы для посева зерна. Обработать предстоит 38 тысяч га, чтобы осенью урожай был хороший.

[jwplayer mediaid=»101838″]

Озимая пшеница уже взошла и сейчас набирает силу. Перезимовала она хорошо, а, значит, и урожай будет богатый. В наших сибирских условиях озимых с 1 га убирают в 2 раза больше, чем яровых. Но и под летние культуры площади выделяют немалые.

Яровыми в Кузбассе планируют засеять 600 тысяч га. Основные площади отведут под пшеницу, ячмень и овес. В Новокузнецком районе зерно большей частью – кормовое. Почти все хозяйства еще и животноводство развивают. В этом году аграрии надеются выйти на традиционные показатели по урожайности и общему сбору зерна. 2 последних года были неблагоприятными для сельского хозяйства – то засуха, то дожди. Нынче в одном из хозяйств района возникли финансовые трудности, оно решило отказаться от сева. Поэтому статистика в целом по району изменится. Посевных площадей стало меньше. Но специалисты говорят, что это не скажется на результате.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «В прошлом году у нас из площадей, которые были засеяны, серьезная часть была не убрана из-за погодных условий, просто-напросто затопило урожай, мы не смогли его собрать. В этом году мы все-таки рассчитываем на урожайность более высокую. И, соответственно, даже с этого уменьшенного объема количества гектар общий объем сбора – ну, вот в частности по зерновым – мы планируем прирост, увеличение на порядка 3-х с лишним тысяч тонн».

Селян обещают поддерживать материально. Из областного бюджета на посевную потратят 2 млрд рублей, из казны Новокузнецкого района – 16 млн рублей. Часть средств уже перевели хозяйствам.

Алиюсиф Гамбаров, генеральный директор хозяйства: «Эти средства мы пытаемся тратить на самое нужное. На ГСМ, на удобрения – вот на такие дела. Ну, а в основном – сами».

У этой дисковой бороны нынче боевое крещение. Купили ее зимой, как раз на вырученные с продажи зерна деньги. Говорят, техника хорошая. Сразу несколько функций выполняет: и боронит, и специальными валками верхний слой почвы утрамбовывает. Зимнюю влагу надо удержать по максимуму. Благо сейчас ее в земле достаточно.

Михаил Морозов, главный агроном хозяйства: «Мы же не знаем, какое будет лето, чтобы как можно больше сохранить на полях влаги, чтобы хватило хотя бы на всходы, на посев, кущение. Еще лучше, если останется».

Такая обработка почвы поможет и сорнякам быстрее вырасти. А, значит, уберут их еще до сева, чтобы сохранить зерновые чистыми. Самая горячая для селян пора начнется совсем скоро. Погода подгоняет, посевная будет ранней. Механизаторы планируют выйти в поля уже на следующей неделе.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга