Почем здоровье для народа?


Цены на лекарства в Кузбассе в прошлом году выросли в среднем на 16%. А в целом по Сибири – на 20%. Такие данные на пресс-конференции в Кемерове озвучила начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина.


Ценовой бум на противовирусные препараты наблюдался в конце 2009 года. После этого больше сотни фармпредприятий региона проверили и в 29 нашли нарушения порядка ценообразования.


Мониторинг розничных цен на оптовых предприятиях, в поликлиниках, стационарах и в аптечной сети ведется постоянно. Отслеживается стоимость 800 медикаментов. В их числе и препараты из списка важнейших лекарств. В этом году цены на них государство начнет контролировать по-новому. Российские производители лекарств до 1 апреля обязаны заявить о своих предельных отпускных ценах. Пока это сделали только 8 предприятий из почти пятисот. А региональные власти к 1 марта должны принять предельные торговые надбавки. В Кузбассе розничная наценка сейчас 25%.


Марина Кулебякина, начальник Департамента цен и тарифов Кемеровской области: «Теоретически ожидается снижение цен на препараты. Я таких оптимистических прогнозов не строю. Но этот механизм поможет исключить вот те случаи, которые мы наблюдали в конце 2009 года, когда были такие непонятные всплески цен. И более контролируемую ситуацию на рынке сделает вот этот новый механизм».


Оставить комментарий