10 смотри онлайн

Более 13 тысяч кузбассовцев будут сдавать ЕГЭ (сюжет)


Более 13 тысяч кузбассовцев будут сдавать ЕГЭ (сюжет)

Сегодня в обладминистрации состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям подготовки и проведения единого государственного экзамена в 2014 году. В ней приняли участие начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов, директор областного центра мониторинга качества образования Нина Вербичева и начальник отдела дошкольного и общего образования областного департамента образования и науки Марина Гераськина.

[jwplayer mediaid=»101965″]

Как подчеркнул Артур Чепкасов, по сравнению с 2013 годом, для выпускников никаких содержательных изменений в процедурах экзамена нет. Неизменными остались минимальные границы баллов по предметам (русский язык – 36, математика – 24, физика и химия – 36, обществознание – 39 и др.). Кроме того, сохранились структура и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по большинству предметов. Демоверсии размещены на официальном сайте ЕГЭ и сайте Федерального института педагогических измерений. Здесь же открыт банк примерных заданий по всем предметам.

Досрочный период сдачи ЕГЭ начинается 21 апреля. В нем примут участие 5 выпускников из разных территорий области (по причине выезда на соревнования, по медицинским показаниям).

Для сдачи ЕГЭ в основные сроки в базе данных зарегистрировано 13364 человек, из них 10678 – это выпускники школ (в 2013 году – 13318 и 11970 соответственно). Согласно расписанию ЕГЭ, основной период сдачи начнется 26 мая с экзаменов по географии и литературе и закончится 11 июня экзаменами по обществознанию и химии.

Большая часть выпускников решила сдавать 3 и более экзаменов, что соответствует уровню 2013 года. Из числа предметов по выбору будущие участники ЕГЭ отдали наибольшее предпочтение экзамену по обществознанию (7559 человек) от общего числа сдающих ЕГЭ. Вторым экзаменом в рейтинге значится физика, на который зарегистрировалось 3369 человек.

Всего в этом году в области будет открыто 86 пунктов проведения экзаменов, плюс 2 пункта – на дому у детей-инвалидов.

Те, кто имеет право повторно сдать ЕГЭ, а также выпускники прошлых лет могут это сделать в дополнительные сроки – с 7 по 16 июля.

Артур Чепкасов более подробно остановился на нововведениях в организации ЕГЭ 2014 года. Одна из главных наших задач – исключить возможность нарушений и создать условия для проведения честного и объективного ЕГЭ. Так, изменяется схема доставки экзаменационных материалов, исключающая их вскрытие и утечку до экзаменов. Для этого налажено взаимодействие с управлением специальной связи Кемеровской области, которое будет обеспечивать хранение экзаменационных материалов до экзаменов и доставку их в отдельные пункты проведения экзаменов.

На входе в каждый пункт сдачи ЕГЭ выпускники будут проходить через металлодетекторы. При этом начальник областного департамента образования и науки особо подчеркнул, что обыскивать никого не будут. Сотрудники полиции с использованием ручных металлодетекторов будут проверять наличие у участников ЕГЭ запрещенных средств. При появлении сигнала металлодетектора сотрудник полиции и организатор предложат участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещенное средство, в том числе средство связи, организатор предложит участнику ЕГЭ сдать его сопровождающему. В случае отказа от сдачи запрещенного средства участник ЕГЭ в пункт проведения экзамена не допускается.

«Такие меры необходимы, прежде всего, для обеспечения безопасности наших детей в пунктах сдачи ЕГЭ, они помогут в выявлении технических средств, которые могут быть использованы школьниками во время экзамена», – отметил собеседник.

Артур Чепкасов также сообщил, что все аудитории пунктов проведения экзамена будут оборудованы средствами видеонаблюдения. В двух школах Кемерова и Новокузнецка будет организована онлайн-трансляция. В остальных пунктах проведения экзамена видеотрансляция будет проводиться в оффлайн режиме. Причем видеозаписи экзаменов будут храниться в течение 3-х месяцев.

Контроль за соблюдением процедуры ЕГЭ, по традиции, будут осуществлять общественные наблюдатели. В 2013 году на ЕГЭ было аккредитовано 1,5 тысячи общественных наблюдателей, приняли участие в общественном контроле за проведением ЕГЭ 1307 человек.

«Надеемся, что количество общественных наблюдателей в этом году не сократится», – сказал спикер.

В рамках реализации мер по повышению объективности ЕГЭ введён институт федеральных общественных наблюдателей и создано молодёжное движение «За честный ЕГЭ!». Каждый участник ЕГЭ и общественный наблюдатель наделен правом сообщать о нарушениях процедуры проведения экзамена. Кроме того, участник должен будет заполнить «Анкету участника ЕГЭ».

В этом году усилена ответственность за нарушения порядка проведения ЕГЭ: предусмотрена возможность аннулирования результатов не только отдельного участника ЕГЭ, но и всей аудитории, пункта проведения экзамена, муниципалитета.

Также на пресс-конференции Артур Чепкасов рассказал журналистам об информационно-разъяснительной работе проведения ЕГЭ для выпускников, их родителей и учителей: календаре  ЕГЭ, порядке проведения, использовании дополнительных материалов на экзаменах,  психологической подготовке, процедуре  апелляции и др.

Второй год областным центром мониторинга качества образования проводятся вебинары для выпускников и их родителей. Кроме того, на базе центра работает телефон «горячей линии»: 8 (3842) 58-70-25 (круглогодично с 9:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья, а в период проведения ЕГЭ – с 8:00 до 22:00 ежедневно).

В связи с подготовкой к проведению ЕГЭ 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки открыла специальную «горячую линию». Кузбассовцы могут задать вопросы, позвонив  по телефону 8 (495) 984-8919.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга