10 смотри онлайн

Состоятельные кузбассовцы будут платить за квартиру больше


Состоятельные кузбассовцы будут платить за квартиру больше

Госжилинспекция продолжает информировать жильцов многоквартирных домов о нововведениях в оплате коммунальных услуг и капремонте жилья.

Накануне начальник государственной жилищной инспекции Ирина Гайденко встретилась с председателями советов многоквартирных домов, которые обслуживает кемеровская управляющая компания «РЭУ-10». В обсуждении актуальных вопросов содержания и эксплуатации жилищного фонда участвовали также наиболее активные собственники жилья.

Начальник инспекции акцентировала внимание аудитории на то, что в Кузбассе плата за коммунальные услуги остаётся одной из самых низких в стране – население области платит в среднем 70 % от экономически обоснованных тарифов, а в Кемерове – 64 %. Остальную нагрузку по оплате услуг коммунальщиков несут областной и муниципальные бюджеты.

Однако с 1 апреля кемеровчане, имеющие в собственности квартиры, где никто не зарегистрирован, или сдающие их в аренду, будут платить за коммунальные услуги 100 %. Это, считает начальник Госжилинспекции, справедливо. Бюджеты не должны дотировать состоятельных граждан, имеющих в собственности 2, 3, а то и больше квартир, из которых они извлекают доход от сдачи внаём. Только в областном центре таких квартир сейчас насчитывается более 24 тысяч.

Ирина Гайденко привела пример: плата за квартиру площадью 80 кв. м,  где никто не прописан и не проживает, с 2760 рублей вырастет до 3659 рублей. Рост ежемесячных начислений составит почти 900 рублей или 32,5 %. Но это при условии, что квартира, как говорится, «простаивает», в ней не пользуются холодной и горячей водой, а также электроэнергией.

Начальник Госжилинспекции рассказала также о новшествах в организации капремонта многоквартирных домов и повышении роли и ответственности в решении этой задачи органов государственной власти в регионе и самих собственников.

Согласно федеральному законодательству в Кузбассе с декабря нынешнего года вводится обязательный ежемесячный платёж за капремонт для всех собственников помещений многоквартирных домов, включенных в долгосрочную областную программу капитального ремонта. Он составит 3,9 рубля.

Ирина Гайденко обратила внимание, что осенью прошлого года в Кемеровской области был создан региональный фонд капремонта, и деньги, собранные жильцами, буду поступать туда. Если, конечно, горожане не решат сами управлять своими платежами на капремонт. В этом случае собственники должны будут открыть счет в одном из банков области и самостоятельно отслеживать поступление денег на него, контролировать платежи нерадивых соседей, а также самостоятельно нести расходы по обслуживанию этого счета. Если же собственники жилья примут решение платить за капремонт в фонд регионального оператора, то все расходы по обслуживанию счета и контроль за выполнением работ берет на себя фонд.

Долгосрочная программа обновления жилищного фонда, рассчитанная на 30 лет, уже утверждена. По этой программе, уточнила начальник государственной жилищной инспекции, в Кузбассе планируется отремонтировать 14005 многоквартирных домов. Их список опубликован на сайте инспекции и регионального оператора

«Учредителем регионального фонда капремонта является департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. А контролировать деятельность данного фонда будет государственная жилищная  инспекция Кузбасса», – подчеркнула Ирина Гайденко.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга