10 смотри онлайн

Новокузнечанка разыскивает родственников Николая Кулевича, чтобы передать военную награду (сюжет)


Новокузнечанка разыскивает родственников Николая Кулевича, чтобы передать военную награду (сюжет)

Нашелся хозяин награды, о которой мы рассказывали год назад. Напомним: новокузнечанка, узнав о начале акции «Бессмертный полк», обратилась к нам за помощью в поиске солдата, награжденного медалью «За отвагу». Она хранилась в её семье. Тогда мы вместе отправились в совет ветеранов. И вот история получила продолжение.

[jwplayer mediaid=»102064″]

В городской совет ветеранов Галина Помененкова пришла с особым волнением. Председателю совета Анатолию Силакову год назад женщина принесла медаль «За отвагу». Награду она обнаружила, когда разбирала вещи умершей свекрови. Родители мужа – родом из Краснинского района Смоленской области, где шли бои. Свёкор Федор Помененков был инвалидом войны. Но в военном билете сведений о награде нет. Возможно, родители когда-то нашли эту медаль.

Галина Помененкова: «Такое впечатление, как будто она лежала в земле. И с этой стороны булавочка, на которую она прикрепляется, ее нет. Может быть, кто-то ждет человека, который потерял ее. Может, он живой еще».

В поисках хозяина Галина Помененкова обращалась в военкоматы города, но безрезультатно. Написала письмо в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны, указала номер медали. Но там отвечают только на запросы официальных организаций.

Помочь женщине взялся Анатолий Силаков, занимающийся поисковой работой. Только с прошлого года за содействием к нему обратились свыше 40 человек. Наконец-то и Галина Павловна узнает ответ на мучивший ее вопрос – кто хозяин медали «За отвагу».

Анатолий Силаков, командир поискового отряда «Сибиряк»: «Эта награда, она просто так не дается. Надо совершить подвиг. Каждая из них – статусная. Тем более – «За отвагу». Это уже высшая солдатская доблесть. По номеру, медаль принадлежит Кулевичу Николаю Павловичу, уроженцу Смоленской области».

Галина Помененкова записывает данные бойца: 1915 год рождения, деревня Богданово, Краснинский район. Призван 17 июня 1941 года. Воевал в 308-ом артиллерийском полку 144-ой стрелковой дивизии. Служил завскладом горюче-смазочного материала. Имеет ранение, был сержантом. Войну закончил старшиной.

Получить сведения новокузнечанам помогла бывший командир сводного поискового отряда «Земляк» Марина Вострикова, которая сейчас живет в Карелии. Давние связи позволили обойтись без письменного запроса в Центральный архив Министерства обороны. Но сведения именно оттуда, а в банке данных «Подвиг народа» есть приказ о награждении сержанта Кулевича медалью «За отвагу» и описание заслуг.

Во время боев в Восточной Пруссии, зачастую под сильными обстрелами противника, обеспечивал своевременную заправку автомашин и тракторов горюче-смазочными материалами. За всё время наступательных боев, не зная сна и отдыха, своевременной заправкой автотягачей обеспечил своевременное транспортирование орудий, что давало возможность своевременно занимать новые огневые позиции и поддерживать нашу наступающую пехоту огнем и колесами.

Марина Вострикова, бывший командир сводного поискового отряда «Земляк»: «1-го февраля он по какой-то причине, потому что описание одно и то же, не получил свою награду. И приказ о награждении прошел именно 24 апреля 1945-го года. Медаль ему была вручена. На сайте администрации Смоленской области выложен электронный вариант книги “Солдаты Победы. Краснинский район”. Я обнаружила фамилию Кулевича Николая Павловича. Совпадают все сведения. И, к сожалению, написано, что он умер 17 марта 90-го года».

Принесенную год назад в совет ветеранов медаль Галина Помененкова забрала. Для хранения награды ей выделили специальную коробочку. Но теперь женщина надеется, что у нее медаль пробудет недолго, и откликнутся родственники Николая Кулевича.

Галина Помененкова: «Ой, вообще чувства переполняют! Я бы хотела попросить, может быть, по телевидению передать, что, может быть, кто-то найдется, кто жив-здоров, и заберут эту медальку у меня».

Деревня, где жил Николай Кулевич, – всего в нескольких десятках километров от той, где жили родители мужа Галины Павловны. На Смоленщине у Помененковых и сейчас остались родственники, но их здоровье не позволяет заняться поиском родных солдата. Но если они найдутся, медаль «За отвагу», обязательно передадут. Это то, о чем сейчас мечтает новокузнечанка, невольно ставшая хранителем одной из самых ценных для ветеранов награды.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга