10 смотри онлайн

«10 канал» отмечает день рождения службы новостей (сюжет)


 «10 канал» отмечает день рождения службы новостей (сюжет)

15 лет видеть главное. В предстоящую субботу информационная служба «10 канала» отмечает день рождения. Начиная с коротких выпусков, новостной выпуск вырос до ежедневного журнала с рассказом о событиях Кузбасса. Грядущему 15-летию мы решили посвятить серию материалов. Герой сегодняшнего – Елена Комлева. 15 лет назад она участвовала в создании команды новостей «10 канала».

[jwplayer mediaid=»102322″]

Елена Комлева, журналист «10 канала» и «СТК 10»: «Наконец-то ул. Кирова, 12 – здание ул. Кирова, 12 дождалось ремонта, потому что с 1998 года, как я здесь работаю, как я впервые здесь оказалась, – это было древнее здание, антипод ул. Кирова, 10. Потому что оно всегда выгодно отличалось от нашего здания, но мы его не меньше любили. Как-то в целом здесь очень уютная атмосфера в этих двориках».

Будни новостей отличались тем, что они никогда не бывали скучными.

– Это было каждый день какое-то открытие, это было что-то новое и необычное. Нескучно было совершенно. Какие-то дни отличались – были еще более нескучными. Например, когда мы проводили кастинг на прогноз погоды – вот здесь стояла толпа – человек 200. И там вот – как выражение сельди в бочке – было людей. И они стояли так тесно, плечом к плечу, а я работала в «новостях» продюсером с 2-х часов – это так называемая 2-ая смена. И невозможно было – меня не пускали. Мне не верили, думали, что я тоже на прогноз погоды. И вот замечательные окна технического отдела спасли мне тогда рабочий день, потому что ребята меня сюда просто за руки втаскивали, пришлось входить, так скажем, с заднего входа телевидения.

Вот он наш настоящий вход, он теперь совершенно не похож на тот вход, куда входили мы, хотя это те же двери, те же стены. Это сейчас штукатурку сняли, память осыпалась слегка – двери были застекленные, там сидел при входе наш охранник, и мы предъявляли пропуска. На самом деле я всегда мечтала попасть вон туда – на крышу. Правда мне не представилось попасть на крышу ул. Кирова, 12, но зато я попала на крышу ул. Кирова, 74 – здание администрации. Я там стояла рядом с флагом.

– Это был сюжет, посвященный Дню Российского флага. И, собственно, мы ничего лучшего не придумали – это нам казалось гениальной задумкой – снять тот флаг, который реет на здании администрации и является в любом городе самым главным. И мы оказались правы, потому что у флага оказалась история. Люди, которые следят за этой историей и, собственно, за самим полотнищем, потому что особая ткань нужна оказывается, чтоб он не рвался, выдерживал наши угольные осадки. Поэтому полотнище было при ближайшем рассмотрении довольно специфическим, но тем не менее мне удалось постоять рядом с ним, на крыше администрации.

Вот нашу съемку сегодняшнюю сопровождает большой ремонт и ветер сильный. На самом деле ветер перемен – вот все 15 лет существования «Новостей 10 канала» – это было неотъемлемой частью нашей жизни, потому что способ подачи информации менялся почти каждый год. Мы ездили на мастер-классы к очень известным мэтрам журналистики, что-то происходило на федеральном телевидении и нам хотелось равняться. И вот одно новшество, придуманное тогда Татьяной Трениной, – это рубрикатор в новостях. И мне досталась рубрика «Портрет». Я рассказывала о интересных людях. Для операторов это было новшество. Вот сейчас мы идем, и не считается из ряда вон выходящим снять идущего человека, идущего журналиста, а тогда это было новой, новаторской задачей для операторов, и они очень переживали за результаты своей работы. Вот у меня была одна программа, где мы гуляем по парку им. Гагарина с чехом, участником Кузбасской ярмарки.  Это было так забавно наблюдать – мы очень гордились, даже по-моему где-то что-то на конкурсе прокомментировали удачную операторскую работу.

Елена Комлева, журналист «10 канала» и «СТК 10»: «Вот эти лавочки в парке возле ул. Кирова, 12 – это были не просто наши посиделки после работы, это были такие небольшие творческие мастерские. И множество задумок, которые были здесь рождены, они воплощены уже сейчас в современном телевидении. Сейчас стало более стабильно – следование тенденциям современного телевидения, но вот то будоражащее, новаторское, когда нас трясло от восхищения, что это мы сможем – сейчас оно воплощается. Правда, в более размеренном варианте работы каждодневной. Например, та программа, которую я сейчас веду, – я в свое время мечтала говорить с интересными людьми в прямом эфире, сейчас у меня такая возможность есть».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга