Slider

Участники экспедиции на Северный полюс сегодня встретятся с президентом


Экспедиция на Северный полюс почти достигла финиша

Поход к Северному полюсу завершился – впереди у участников молодежной полярной экспедиции встреча с президентом РФ и возвращение домой.

Члены экспедиции, стартовавшей 10 апреля, прошли около 180 км, преодолевая многометровые ледовые торосы, трещины и полыньи, дрейф и сильный северный ветер. Через 8 дней пути они достигли Северного полюса.

Однако в конечной точке маршрута команда попала в снежно-ледовый плен: в районе полюса началась настоящая снежная буря, которую пришлось пережидать в палатках больше суток. Так как  запас топлива и продуктов был ограниченным, пришлось перейти на режим экономии.

Накануне погода несколько улучшилась, все члены экспедиции были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию «Барнео». Самолет доставил всех членов экспедиции в Мурманск.

А на сегодня запланирована встреча участников экспедиции с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

Состав нынешней детской экспедиции необычен. Каждый из участников проходил серьезный многоступенчатый отбор как на региональном, так и федеральном уровне. В итоге в команду вошли 7 подростков – воспитанников коррекционных школ и детских домов, 2 из которых – слабослышащие дети. Кузбасс представляли Алена Карпенко и Никита Некрасов из Новокузнецка.

В экспедиции детей сопровождали путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга