Товар НЕ сертифицирован


Правительство уточнило, качество каких товаров необходимо подтверждать сертификатом, а для каких достаточно заполнить декларацию соответствия. В категорию товаров, на которые необязательно получать сертификат попали почти все продукты питания. Что  теперь изменится для их производителей и продавцов?


Алкоголь  раньше подлежал обязательной сертификации, теперь — обязательному декларированию. Но знак соответствия с бутылок все равно не исчезнет. Декларация и сертификат — это равноценные по своей силе документы, подтверждающие качество товара, и заверенные печатью органа по сертификации.


Кстати, такие продукты как хлеб, мясо, рыба, изделия из них, а также сахар, уже больше десяти лет именно декларируются. Производители заполняют особую форму, перечисляют все заключения надзорных органов, которые у них имеются, и подписываются под тем, что будут их строго выполнять.


Теперь список продукции, на которую надо получать именно декларацию, а не сертификат просто пополнился. Например, минеральной водой.


Декларация — это однозначно шаг навстречу производителям и продавцам. Чтобы ее получить, не надо долго доказывать в сертификационной конторе, что условия производства именно такие, как на бумаге. Государство предлагает доверять, а не проверять. Когда от тех же хлебопеков требовали сертификат, у них было больше головной боли, а у потребителей больше гарантий качества. С 99 года пекарням разрешили декларировать свой товар. Но ведь это не значит, что хлеб с тех пор стали печь из глины.


Наталья Романенко, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «Санитарно-эпидемиологическое заключение остается. Оно выдается только на основании протоколов лабораторных исследований и экспертных заключений на новые виды продукции. Поэтому общий подход этого заключения для декларирования либо для сертификации, он все равно остается».


Однако многие производители, которым разрешили декларирование, все-таки предпочитают в добровольном порядке получать еще и сертификаты. Магазины таким поставщикам доверяют охотнее. И, конечно, тем, кто все еще обязан получать сертификаты соответствия. Это производители соков, молока, масла и табачной продукции — они работают по техрегламентам.


Оставить комментарий