10 смотри онлайн

Чем грозит отказ от вакцинации? (сюжет)


Чем грозит отказ от вакцинации? (сюжет)

В Кузбассе, как и в других регионах России, началась Европейская неделя иммунизации. Эту акцию проводят для популяризации прививок как лучшего средства профилактики опасных болезней. Но в последнее время врачи напоминают не столько о календаре прививок, сколько о самой необходимости вакцинации. Казалось бы, уже не нуждающейся ни в какой защите.

[jwplayer mediaid=»102552″]

Человечество расслабилось. Такова была главная тема пресс-конференции с инфекционистами. Благодаря вакцинации исчезли натуральная оспа и полиомиелит, всё реже встречаются дифтерия, свинка и коклюш. И всё чаще люди пренебрегают прививками. В Новокузнецке ежегодно без всякой причины сотни родителей подписывают отказ от вакцинации детей.

Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «За 2013 год более 450 детей по городу Новокузнецку в роддоме не привиты против туберкулёза. Именно из-за отказа родителей. То есть это 10 % от новорождённых. Напомню вам, что за прошлый год на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района умерло 3 ребёнка от туберкулёза».

Медики фиксируют и рост заболеваемости корью. Это уже Европа виновата. Там решили, что вакцинация от кори больше неактуальна. Хотя в развитых странах список обязательных прививок постоянно дополняется. В России теперь будут прививать ещё и от пневмококковой инфекции. А в будущем году – и от ветрянки. Слишком тяжело стала протекать эта «детская» болезнь.

А вот прививка от клещевого энцефалита – в список обязательных не входит. Но только не для жителей Кузбасса. После мягкой зимы паразитов будет больше обычного. В Новокузнецке уже 223 укушенных. Тем, кто прозевал начало вакцинации осенью, можно попытаться выработать иммунитет в экстренном порядке.

Людмила Поволоцкая, ведущий специалист управления здравоохранения по инфекционным болезням: «Ускоренная схема – она проводится таким образом: делается 1-ая прививка. Через 2 недели или через месяц делается 2-ая. 3-ю прививку – законченную – вы не успеваете в этот сезон получить. Но необходимо, чтобы в течение хотя бы 3-х недель у вас не было никакого контакта с клещом».

Если «интим» с паразитом всё же состоялся, нужно мчаться в травмпункт. Город уже запасся иммуноглобулином. Правда, в отличие от вакцины, он спасёт только от энцефалита. А клещи переносят и другие опасные болезни. В качестве последнего довода инфекционисты придумали лозунг: «Не отставай от жизни!». Видимо, для тех беспечных граждан, кто пуще смерти боится не оказаться в тренде.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга