10 смотри онлайн

Авторов лучших мобильных роботов определили в Кемерове (фото)


Авторов лучших мобильных роботов определили в Кемерове (фото)

Соревнования среди мобильных роботов прошли в Кузбассе в рамках всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая».

Организаторы – кафедра прикладной механики Кузбасского государственного технического университета и областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения.

Этот конкурс проводится в Кемеровской области второй год подряд, он собирает любителей робототехники в возрасте от 7 до 22 лет.

Своих спортсменов (так авторы называют мобильных роботов) молодые техники собирают из обычного детского конструктора, а затем с помощью компьютера программируют их так, что после запуска участие человека в действиях робота уже невозможно.

Роботы соревновались в 4-х дисциплинах – «Кегельринге», «Цветном кегельринге», «Биатлоне» и «Лабиринте». Спортсмены должны были как можно быстрее вытолкнуть все кегли за пределы круга (в «Цветном кегельринге» – соответственно, выбрать при этом кегли только одного цвета), пройти трассу, определив, какую мишень следует сбить, а какую оставить на месте, найти выход из замкнутого пространства с заранее неизвестными проходами.

Победителями соревнований в разных номинациях стали авторы роботов среди школьников — Николай и Егор Питерс, Александр Иванов, Валентин Прикалаб, Максим Кулев (все из Кемерова), Сергей Сыщиков (Новокузнецк) и студенты КузГТУ Ярослав Мещеряков и Ярослав Яковлев.

«Изучение основ робототехники – одно из перспективных направлений развития науки и техники в России», – отметил директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ Георгий Дубов. – И наша цель – это работа с талантливыми школьниками на перспективу, так как технический вуз заинтересован в привлечении абитуриентов, умеющих что-то делать своими руками». По мнению Георгия Дубова, инженерные решения, предлагаемые ребятами, бывают очень интересными для их возраста и знаний. «В ближайшей перспективе в КузГТУ намечено реорганизовать кафедру прикладной механики в кафедру прикладной механики и робототехники, а также начать обучение по новой программе подготовки магистров Роботы и робототехнические системы» на бюджетной основе”», – сообщил Георгий Дубов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.  

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга