Slider

Юные новокузнечане рассказали о полярной экспедиции (сюжет)


Юные новокузнечане рассказали о полярной экспедиции (сюжет)

Накануне Аман Тулеев встретился с молодыми новокузнечанами – Аленой Карпенко и Никитой Некрасовым, покорившими Северный полюс. Воспитанники детских домов № 1 и № 95 Новокузнецка рассказали губернатору о своих приключениях на вершине земли, о встрече с президентом России Владимиром Путиным. Напомним, чтобы попасть в состав экспедиции, ребята прошли серьезный отбор на региональном и федеральном уровне. Сама экспедиция проходила с 10 по 22 апреля под руководством уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова, а также – путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. Команде пришлось преодолеть около 180 км по дрейфующим льдам Северного океана. Накануне, 28 апреля, Аман Тулеев отметил медалями ребят и их наставников – директоров детских домов № 1 и № 95. В свою очередь, Никита Некрасов и Алёна Карпенко подарили губернатору фотоальбом со снимками, сделанными в экспедиции.

[jwplayer mediaid=»102911″]

Алёна Карпенко и Никита Некрасов, участники молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Кажется, что после Северного полюса ты можешь достигнуть большего, что получится что-то большее. Учишься работать в команде, и эти суровые условия сплочают тебя с другими – незнакомыми совершенно тебе людьми. Кого-то ты знал, кого-то ты не знал – приходится со всеми общаться. В команде было 2 неслышащих ребёнка. И мы с ними научились общаться жестами, что очень нам помогло. Так бы не справились».

Кстати, домой Алёна и Никита вернулись в минувшую субботу. Ранним утром самолёт приземлился в новокузнецком аэропорту Спиченково. Среди встречающих была и наша съмочная группа.

Больше 2-х недель вне дома. И, наконец, дождались. Юных покорителей Северного полюса Алёну Карпенко и Никиту Некрасова встречают друзья и наставники

– Никита молодец! Никиту мы все ждали! От северных границ поедешь в Гималаи!

Педагоги признаются – отпускать ребят в столь далёкое путешествие было волнительно, всё же такие вершины мало кому удавалось покорить.

Сергей Гришин, первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам: «Весь Кузбасс, весь Новокузнецк, и воспитанники все, и, конечно же, педагоги – их вторые мамы – они, конечно, очень волновались. Когда мы все видели, что не мог приземлиться вертолёт из-за погодных условий. И мы переживали, и мы надеялись, и мы были уверены, что ребята наши вот это всё выдержат».

Многих удивило, как 16-летняя девушка могла решиться на такой трудный поход. Сама лыжница Алена Карпенко отвечает – просто хотела испытать свои силы и попробовать на вкус чай из полярного снега.

Алёна Карпенко, участница молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Даже были такие трудности, когда закончилась у кого-то шоколадка – мы всем друг с другом делились. И при этом мы никогда в походе не поругались. Страшно? Было, конечно! Особенно, когда была сильная буря. И ты сидишь в этой палатке и думаешь, что сейчас палатку куда-нибудь отнесёт. Либо что-нибудь другое случится».

Никиту Некрасова в стенах детского дома № 95 встречают пирогами. К приезду отважного полярника здесь готовились всю ночь. А покоритель вершины земли в первую очередь хвастается фотографиями с президентом России.

– Классно! Вот это в Кремле, да?

– Да, в Кремле.

Никита Некрасов, участник молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Владимир Владимирович – он достаточно тепло нас принял. Как бы тоже всегда смотрел его по телевизору, думал – серьёзный такой, а на встрече он разговаривал со всеми тепло и душевно. И общался с нами как-то открыто».

Не меньше впечатлений у Никиты и от самой экспедиции и от ее руководителя – Павла Астахова – уполномоченного по правам ребёнка при президенте России.

Никита Некрасов, участник молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Мы с ним, например, на Северном полюсе выпиливали буквы Северный полюс – 2014”, ставили флаги и отмечали пасху. И всё это – пасха, выпиливание букв, даже строили часы солнечные – это он нас организовывал».

К слову, одновременно с юными полярниками вершину земли покоряли взрослые команды из разных стран. Не выдержав суровых погодных условий, они просили о помощи и улетали обратно, так и не достигнув намеченной цели.

Никита Некрасов, участник молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»: «Я думаю, что какой-то взгляд на мир поменялся, немного по-другому стал думать вообще о нашей планете, о нашей стране. То, что всё-таки мы – великая держава, мы должны себя стойко держать! Что мы показываем другим странам, что мы держимся на Северном полюсе и достаточно уверенно держимся».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга