10 смотри онлайн

В Кузбассе стартовала «Вахта памяти» (сюжет)


В Кузбассе стартовала «Вахта памяти» (сюжет)

Уже летом подростки приступят к поисковой работе в разных регионах России, где проходили бои с участием кузбасских солдат во время Великой Отечественной войны. Раскопки будут вести вахтовым методом, попеременно сменяя друг друга, 300 школьников. А накануне, 29 апреля, в Новокузнецке они собрались на торжественное открытие нового поискового сезона.

[jwplayer mediaid=»103035″]

Слайд за слайдом оживают факты из жизни кузбассовцев, погибших во время прорыва блокады Ленинграда. Всю зиму школьники вели поисковую работу, исследовали архивы. В результате, оформили доклады для конкурса «Они сражались за Родину», посвященного 70-летию прорыва блокады. Но такая бумажная работа, конечно, ни в какое сравнение не идет с раскопками. Вот где эмоций через край.

Александр Кондорев, участник областного сводного поискового отряда «Земляк»: «Я сам лично нашел штык-нож. Русский штык-нож – он обломанный. И были такие ощущения, что кого-то пронзил этот штык-нож. Находил также монеты. Работали, находили – вот поднимали бойца – Симкин Иван Иванович, уроженец Кемеровской области. И у него нашли кубари, которые говорили о его звании и должности. И настолько мы сразу обрадовались, что смогли поднять этого бойца и вернуть его на родину – к своим близким и родным».

Прошлым летом сводный отряд «Земляк» работал в Липецкой, Тверской, Воронежской областях, а также в Карелии. Там удалось обнаружить следы 20 кузбассовцев, которые до этого числились пропавшими без вести. Если находили не вещь, а останки бойца, их перезахоранивали. Чтобы родственники знали, куда можно прийти и поклониться памяти своего солдата. В этом году раскопки продолжат в местах боев сибирских дивизий.

Валерий Валяев, командир областного сводного поискового отряда «Земляк»: «В этом году у нас 2 вахты будет – это Тверской район, и традиционно мы ездим уже 3-ий год – это Карелия. Там воевали наши воины-кузбассовцы – 59-ая морская бригада. Поэтому там мы, конечно, должны работать».

А пока – цветы к Вечному огню на бульваре Героев. Дань памяти всем – известным и пока нет – героям Великой Отечественной. Возможно, этим летом ребята смогут заполнить еще несколько пробелов в истории. Ведь без вести пропавшими до сих пор числятся десятки тысяч кузбассовцев, павших на полях сражений Великой войны.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга