10 смотри онлайн

На Радоницу в Новокузнецке ввели дополнительные маршруты (сюжет)


На Радоницу в Новокузнецке ввели дополнительные маршруты (сюжет)

Накануне прошел родительский день, или Радоница. В Кузбассе этот день по инициативе губернатора Амана Тулеева стал выходным для работников бюджетных организаций. Кроме того, проезд в городском и пригородном общественном транспорте был бесплатным. Добраться до кладбищ можно было с помощью временных маршрутов. А маломобильные гражданам предоставили «социальное такси».

[jwplayer mediaid=»103042″]

Очередь к остановке немаленькая. Начинается на пр. Курако, делает крюк и заканчивается на пр. Металлургов. Но на месте не стоит. Спокойно, без давки и ругани – ведь святой день – люди приближаются к автобусам. Здесь есть своего рода регулировщики, которые отслеживают поток пассажиров, и если нужно перенаправляют маршруты.

– Быстренько, быстренько. Мы вот пришли, наверно, минут 15 назад, уже сядем сейчас.

Николай Гаврилов, начальник управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка: «Дополнительно 9 маршрутов – работают на 9 кладбищ. В основном, работают на 2 направления – социальный – это муниципальный транспорт и маршрутные такси».

Несмотря на хмурую и холодную погоду, желающих посетить кладбища достаточно. Ведь это еще день, когда принято наводить порядок, поправить могилки умерших родственников, украсить искусственными цветами, пока не распустились настоящие. Мешки для мусора можно взять здесь же бесплатно.

– Я пришла на могилу дяди и его родственников, так скажем. Пришла потому, что хочу, чтобы всё было убрано, чтобы всё было нормально. И чтобы вспомнить всё то доброе, что нас связывало.

Кстати Радоница – от слова «радость», поэтому и усопших принято вспоминать добрым словом, без слёз и уж тем более обид. А вот распитие спиртных напитков на могилах церковь не приемлет, так же как и традицию оставлять на погостах еду.

Клавдия Ильина, православная сестра милосердия Спасо-Преображенского Собора: «На могилках сейчас и собаки бегают, и ребятишки безобразничают бывает. Поэтому лучше человеку в руки дать, пускай помолится о всех сродниках по плоти православных».

Следующий родительский день православные отметят 7 июня. Это будет родительская суббота, которую называют Вселенской – она предшествует празднованию Дня Святой Троицы.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга