10 смотри онлайн

«Бессмертный полк» пройдёт по улицам Новокузнецка (сюжет)


 «Бессмертный полк» пройдёт по улицам Новокузнецка (сюжет)

До Дня Победы осталось всего несколько дней. Напомним, за тем, как пройдет праздник в Новокузнецке, можно будет наблюдать в прямом эфире на «СТК 10» и в Интернете – на нашем сайте. Начало трансляции в 9:45. А в 9:00 начинается сбор участников «Бессмертного полка». Колонну формируют на ул. Кирова, 69. Это рядом с остановкой «Музей искусств», слева от городской администрации. К акции памяти в этом году готовятся и те, кто пойдет с портретами фронтовиков, и музыканты-любители, откликнувшиеся на предложение поддержать шествие колонны фронтовыми мелодиями.

[jwplayer mediaid=»103045″]

Несмотря на серьезное выражение лица на фотографии, отца Лидия Николаевна запомнила человеком очень улыбчивым. Хотя воспоминаний этих немного. Последние – как провожали Николая Митягина на фронт, и какие письма домой писал. Одно в память врезалось особо.

Лидия Молоткова, дочь фронтовика: «Писал, что мы идем сейчас по Западной Украине. Скоро победа. Мы встретимся, и может быть я тебя когда-нибудь привезу в эти прекрасные места. Доченька, если бы ты видела, как встречают нас жители! Цветами и яблоками. Я поразилась, что несут яблоки. Вот. Встречают со слезами. Какой тут хороший народ».

Письмо оказалось последним. В 1944 году в городе Здолбунов, под Ровно, Николай Митягин погиб.

Александр Молотков, внук фронтовика: «Он был командир отделения роты разведчиков. Вот. То есть они как бы шли первыми. Там был такой, значит, дзот, который очень сдерживал продвижение наших войск. Они ворвались в этот дзот. Вот они оказался первыми. Один из первых геройски погиб при взятии этого городка. Посмертно ему была еще медаль За отвагу”».

Отыскать награду потомкам не удалось, а в местах, о которых писал отец и дед, Молотковы всё же побывали. Ездили поклониться братской могиле, в которой похоронен Николай Митягин. На обелиске, установленном в парке в городе Здолбунов Ровенской области, было выбито и его имя. Только сейчас о судьбе захоронения семья ничего не знает и монумент больше никогда не увидит.

Александр Молотков, внук фронтовика: «Мы вот недавно узнали, что весь этот обелиск, весь этот памятник снесен. А на его место поставлен их национальный герой Бендера. Просто не передать словами. Не то слово, что больно, а просто непонятно».

Поэтому для семьи Молотковых так важна акция «Бессмертный полк». Зародившаяся в родном городе Николая Митягина – Томске, и поддержанная в Новокузнецке, откуда он и ушел на фронт.

Лидия Молоткова, дочь фронтовик: «Просто большое спасибо этим всем общественникам, кто, наверное, организовал эту акцию. Это действительно священная память».

В ряды «Бессмертного полка» в этом году встанет и Виктор Беккер. Хотя его кровные родственники в годы войны на фронте не были. Напротив, семью отца репрессировали по национальному признаку. Как русских немцев их в 1941 году выслали с Волги. Но 9 мая для Виктора Александровича всё равно семейный праздник.

Виктор Беккер: «У жены папа – он до Берлина дошел. Камбалин Николай Григорьевич. У него и ордена, и всё это. В общем, так что у нас есть, что вспомнить. Главное – память. Чтоб это всё было не стерто, не забыто».

«День Победы» для праздника, конечно, песня главная. Однако гармошке в руках Виктора Беккера не дается. Вот на баяне он бы сыграл. С 9-ти лет занимается. Но после травмы, полученной в шахте, тяжелый инструмент на ходу долго не удержит. Поэтому, чтобы пройти в «Бессмертном полку», как музыкант из народа, возьмет с собой тульскую восьмипланку. С коллегой по высшей школе народного творчества Людмилой Никоновой Виктор Беккер сейчас подбирает репертуар для 9 мая. Уже отрепетировали любимые многими песни.

Так же, как Виктор Беккер, свое желание прийти с инструментом изъявили еще несколько горожан. Их даже прослушали в школе искусств. Но народных аккомпаниаторов оказалось меньше, чем ожидали в городской администрации.

Екатерина Носова, главный специалист управления культуры: «Управление культуры администрации Новокузнецка приглашает новокузнечан, любителей и профессионалов, владеющих гармонью, аккордеоном и баяном, для участия в общегородской и общероссийской акции “Бессмертный полк” 9 мая 2014 года. Бесспорно, хотелось бы видеть людей, которые знают и помнят песни Победы, песни Великой Отечественной войны».

До главного праздника осталось совсем немного времени. Несколько дней, чтобы подготовить фотографию своего фронтовика или отрепетировать на гармони самые душевные фронтовые песни, чтобы поддержать общее настроение памяти. Сбор участников «Бессмертного полка» начнется в 09:00 9 мая на ул. Кирова, 69.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга