10 смотри онлайн

Работа Кузбасса по развитию моногородов получила высокую оценку


Работа Кузбасса по развитию моногородов получила высокую оценку

Работа Кузбасса по обеспечению стабильного развития моногородов получила высокую оценку на совещании, прошедшем под председательством президента России Владимира Путина в Петрозаводске (Карелия).

Всего в России более 300 моногородов, в них проживает свыше 15 млн человек. За 2009-2011 годы поддержку по программе ухода городов от монозависимости получили 49 муниципальных образований страны, в том числе 3 в Кузбассе: Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол. Как отметил президент, в тех регионах, где сформированы грамотные, профессиональные команды, где продемонстрирован ответственный подход и желание решать накопившиеся проблемы, выделенные средства дали результат и стали генератором частных инвестиций.

Зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономразвитию и интеграции Ирина Макиева отчиталась о достижениях рабочей группы. Она отметила Кузбасс в числе лучших регионов, реализующих программу.  

Руководитель рабочей группы также привела Кузбасс в качестве примера как субъект федерации, где есть нормальные управленческие команды. «У нас очень хороший пример в Кемеровской области, когда СУЭК вместе с региональной администрацией находит точки взаимопонимания, и совместные проекты реализуются (в Ленинске-Кузнецком) в возможно короткий срок», – пояснила Ирина Макиева.

На совещании министр экономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития, как координатор работы с моногородами, подготовило предложения по направлению и объемам поддержки территорий в 2014 и последующих годах. В том числе определен приоритетный перечень из 5-ти моногородов, куда будут направлены первоочередные средства – а это в целом 3 млрд рублей.

По оценке министра, это моногорода, где есть проекты, в основном, в продвинутой стадии разработки, где эти средства могут быть эффективно израсходованы: Юрга (Кемеровская область), Краснотурьинск (Свердловская), Анаш (Чувашия), Чегдомын (Хабаровский край), Надвоицы (Республика Карелия).

Алексей Улюкаев уточнил, что, например, в Юрге разработаны 16 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание более 2-х тысяч рабочих мест. Инфраструктурная составляющая – это канализационные коллекторы и котельная для теплоэлектроснабжения. Предполагаемая сумма финансовой поддержки для Юрги – 690 млн рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга