Металлургам планируют повысить зарплату на 15%


Рабочий день губернатора Кузбасса Амана Тулеева прошел в Новокузнецке. Начался визит главы региона с торжественной встречи с лучшими металлургами города.


Профессионализм новокузнецких металлургов оценили на правительственном уровне. Лучшие получили из рук губернатора медали «За заслуги перед Отечеством».


Среди них и Петр Кутергин. После армии без образования подался в металлурги. В отрасли тридцать три года. Работалось по-разному. Сейчас приходится выживать в условиях кризиса.


Петр Кутергин, аппаратчик бензольного отделения ЗСМК: «Стараемся сохранять то, что осталось, как говорится…от коксохима мало что осталось, совсем… Вот сейчас на Запсиб перевели, посмотрим, сколько еще мы протянем».


Но, по словам губернатора, дела должны пойти в гору. Сейчас и НКМК, и Запсиб металл отгружают в полном объеме. Не то, что год назад. Самыми сложными для отрасли стали конец 2008 — начало 2009. Тогда продукция пылилась на складах. Крупнейшие потребители, такие как, например, Китай, перестали покупать металл, но и пытались продавать свой в России. Теперь ситуация на мировом рынке изменилась. Надолго ли — вот вопрос…


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сейчас мы вышли на докризисные объемы. Март-апрель пока проглядывается, а вот дальше — тоже сложности. То есть мы не можем просчитать до конца года ситуацию на мировых рынках, и поэтому работа идет ежемесячная, руководители комбинатов здесь, я им благодарен. Я бы даже сказал так: сутки на сутки не похожи».


Чтобы сохранить результаты, промышленники должны каждый день отслеживать ситуацию и быстро реагировать на изменение спроса на металл на мировых рынках. По мнению губернатора, особое внимание Юго-Восточной Азии — традиционному покупателю продукции кузбасских металлургических гигантов. Но и внутренний, российский, рынок со счетов сбрасывать нельзя. Цель — увеличить продажи стали как минимум в полтора раза. Тогда можно будет подумать и о повышении зарплаты металлургам. Сейчас руководство области ведет переговоры об этом с «ЕвразХолдингом». Аман Тулеев отметил, прибавка должна составить не менее 15%. В условиях кризиса это станет настоящей победой.


Оставить комментарий