previous arrow
next arrow
Slider

Олимпиада в монетах


Сколько весит золото и серебро Ванкувера в граммах и рублях? И почему 75 канадских долларов стоят в Новокузнецке в 10 раз дороже, чем по официальному курсу?


Среди монет, посвященных Олимпиаде в Ванкувере, есть килограммовая монета из чистого серебра. Настоящий  тяжеловес олимпийской коллекции. Удивительно, но этот нескромный кусок аргентума номиналом 250 канадских долларов и стоимостью в несколько десятков тысяч рублей уже нашел покупателя. Нумизматов с деньгами в Новокузнецке хватает даже несмотря на кризис.


Ольга Мартынова, специалист по работе с драгоценными металлами и обезличенными металлическими счетами: «Таких людей, которые периодически заходят к нам и приобретают монеты, человек 10-12. Я думаю, что по городу порядка 30 человек у нас наберется».


Олимпийский огонь в золоте — 75 канадских долларов. По курсу Центробанка — чуть больше 2 тысяч рублей. Но монета сделана из металла высшей пробы. Поэтому стоит 20 с лишним тысяч рублей. Такая же цена и на символ нынешних игр — инукшук с берегов Английского залива в Ванкувере… Олимпийское серебро почти в три раза тяжелее золота — 25 с лишним граммов — но гораздо дешевле. Такие монеты интересны, пока считаются «новинками». Вместе с окончанием олимпиады, вероятно, утихнут не только спортивные страсти, но и ажиотаж вокруг изделий канадского монетного двора.


 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий