previous arrow
next arrow
Slider

НКАЗ. «Птица Феникс»


Первая  промлощадка алюминиевого завода возрождается. Посмотреть на запуск производства, остановленного год назад, в южную столицу Кузбасса пригласили вице-губернатора по промышленности.


Официальных гостей сразу проводили на склад готовой продукции. Тот, что находится в литейном цехе первой площадки завода. Запускать ее начали еще в конце девятого года. В этом апреле старая часть НКАЗа сможет выдавать 60 процентов от объемов алюминия, которые были до кризиса. Потому что вводят в эксплуатацию далеко не все оборудование. 260 электролизных ванн из четырех сотен. Именно эта часть первой площадки сейчас оснащена газоочисткой.


Сергей Ермак, управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода: «Стоит недостроенный газоочистной блок, затрачена приличная сумма денег, но он готов всего лишь на 70%. Еще надо порядка 100 миллионов рублей».


Таких денег нет. А значит — завод пока остановится на том, что запустит только половину первой промплощадки. И вновь откроет 490 рабочих мест. Больше двухсот из них займут те, кто временно работал на второй площадке. Для них это все равно, что возвращение домой.


Валерий Смолего, замгубернатора Кемеровской области по промышленности: «Радует то, что со стороны они уже стали принимать людей. Не только тех, которые работали на второй площадке. Поэтому снизим нагрузку социальную в районе, городе и в целом по области».


На встрече с трудовым коллективом алюминщиков призывают производить больше высококачественного металла. Чтобы завод мог подороже продавать его на бирже и наращивать прибыль. Тогда и зарплата рабочих будет расти — обещают металлургам. Впрочем, на НКАЗе — вспоминает руководство — и так получают больше, чем на остальных промпредприятиях области.


Елена Неклепаева, директор по персоналу Новокузнецкого алюминиевого завода: «И сегодня мы ставим основной задачей — это повышение заработной платы. Повышение до 15 процентов по отношению к уровню девятого года».


В прошлом году средняя зарплата на заводе была 23,5 тысячи рублей. Это у тех, кто принимал участие в общественных работах. И по 5 с лишим тысяч получал из федерального бюджета. В итоге из государственной казны заводу досталось около 20 миллионов рублей в виде субсидий. Во многом они помогли НКАЗу не остаться без квалифицированных специалистов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий