previous arrow
next arrow
Slider

Электроэнергию воруют


Новокузнецкие  энергетики утверждают, что те, кто крадет электричество, причиняют двойной ущерб. Не только поставщикам киловаттов, но и добросовестным потребителям.


Рейд  по частному сектору Кузнецкого района начали с домов должников. По закону, если потребитель полгода не платит за услугу, его можно отключать от электроснабжения. Но здесь и другие нарушения: напряжение в дом поступает помимо счетчика.


Не так давно на улице Кременьчугской энергетики протянули новые изолированные провода. Сделать на них наброс невозможно. Но некоторые местные жители и тут нашли способ украсть электричество. Причем подобные нарушения специалисты регистрируют в разных районах Новокузнецка.


Евгений Шестерненков, главный инженер по электроснабжению энергетической компании: «У нас большие траты, потому что мы рассчитались с «Кузбассэнерго» за ту электроэнергию, которую мы у них приняли, а отдали в сеть мы значительно больше, чем с нами рассчитались».


Теперь нарушители не смогут посмотреть телевизор или включить свет до тех пор, пока не установят счетчик и не погасят долг. А на случай новых незаконных подключений предусмотрены суровые наказания. Только в прошлом году заведено 46 уголовных дел.


Наказать нарушителей могут лишением свободы от 2 до 5 лет или штрафом до 100 минимальных размеров оплаты труда.


От воровства страдают не только энергетики. Но и жители частного сектора. Хищения, по словам специалистов, одна из причин низкого напряжения. Кроме этого, во многих местах давно пора менять старые сети. И если бы энергетики не теряли миллионы рублей ежемесячно, процесс шёл бы быстрее. За последние 3 года заменено только 20 процентов сетей от необходимого.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий