previous arrow
next arrow
Slider

Абу обследовали накануне половодья


Специалисты решили нащупать слабые места врага. В данном случае — льда. Помогают в процессе обычные бур и линейка.


Толщину панциря измеряют как минимум в трех местах. Ближе к берегам и по центру русла. В среднем пока получается около 70 сантиметров. Это норма для такой суровой зимы, отмечают специалисты и радуются, ведь готовились к худшему. Но эти чувства оказываются кратковременными. На другом участке Абы в схватке со льдом бур сдается. Не добирается до воды. Здесь толщина льда больше метра. Именно вот такие глубоко промерзшие реки и преподнесут во время половодья немало сюрпризов.


Олег Комяков, заместитель директора управления по делам ГО и ЧС: «В этом году мало снега на юге Кузбасса. Проблема в том, как лед теперь сломать. То есть вероятность заторов высокая. Если будет недостаток воды, лед не сломается, возможны заторы и возможно подтопление вышележащих территорий».


Избавиться ото льда на реках можно разными способами. Менее затратны — распиливание и чернение. Но самая эффективная мера — взрывы. Специалисты рекомендуют именно их.


Игорь Кротенок, руководитель проектного отдела компании «Взрывное дело»: «С такой толщиной льда нам еще не приходилось сталкиваться. Взрывные  работы мы ведем уже на протяжении нескольких лет, опыт у нас есть».


Главное — теперь работать быстро. Погода разыгралась не на шутку. Снег уже начал таять. И чтобы не допустить затопления домов вдоль Абы, лед нужно разрушить. 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий