Новоильинцы собрали подписи против строительства новых зданий (сюжет)


Новоильинцы собрали подписи против строительства новых зданий (сюжет)

Конфликт в Новоильинском районе Новокузнецка: жители нескольких многоэтажек выступают против строительства рядом с их домами новых жилых зданий. Они считают, что новостройка может лишить их квартиры солнечного света, а детей – места для прогулок. Кроме того, сомневаются в законности начавшихся работ.

[jwplayer mediaid=»104630″]

Пустырь за домами № 56 и № 60 на ул. Звездова – под особым контролем жителей. Люди регулярно проводят здесь субботники, деревья высадили, мечтают о зеленой зоне для отдыха. В прошлом году пристально следили за аукционом под застройку этого участка. С облегчением вздохнули, узнав, что аукцион из-за единственного участника был признан несостоявшимся. Но на этой неделе на участке появилась спецтехника, начались буровые работы. Позвонив в администрацию, жители убедились, что там о происходящем не знают. Люди поспешили вмешаться.

– Разрешение на работу показывайте! Нет разрешения – нет работы!

На участок приехали застройщики – представители фонда развития жилищного строительства Кемеровской области. Между школой и домами собираются возвести 2 жилых дома. Разговор со специалистами жителей не успокоил.

Виталий Попелев, житель дома № 58 на ул. Звездова: «Ни наряд-допуск, ни проект, никаких бумаг согласования. На простой вопрос – а прошла ли оплата за аренду нашего земельного участка – начальник филиала города Новокузнецка, фонда жилищного строительства Мира Александровна сказала, что нет, не оплачено».

По утверждению жителей, при покупке квартир, их заверили, что застройки за их домами не будет. Теперь недоумевают – почему и зачем строят?

Елена Попелева, жительница дома № 58 на ул. Звездова: «Школа переполнена, детских садов нет. Дом на доме стоит. В нашем дворе вечером выходит около 100 детей, наверное. Все друг по дружке, можно сказать, ходят. Даже вот выйти погулять толком негде».

Сегодня с представительницей жильцов встретились специалисты комитета градостроительства. Они напомнили, что жилищное строительство – задача государственной важности. А этот участок изначально отводился именно под жилую застройку. И поскольку возводить здесь собираются дома, то публичные слушания не требуются. Всё можно сделать и без согласия жителей.

Опасения людей лишиться из-за новых домов солнечного света чиновники считают необоснованным. Требования по освещенности домов учтены. Все строительные нормы выдержат.

– От окон до окон минимальный бытовой разрыв составляет 20 м. Здесь, ну, явно, больше.

– Нет!

– От окон до окон, если они находятся напротив друг друга здесь 25 м.

От территории школы до нового дома собираются оставить 20 м. Но жители уверены, что свободный участок в реальности меньше, чем на карте. Они в очередной раз прошли по площадке. Уже с рулеткой. Пришли к выводу, что новостройка встанет на теплотрассе, что идет под землей, и к их домам окажется ближе, чем обещано.

– Всё! Здесь угол дома. И до наших окон они уверяют, что 25 м. 15–16 м, даже меньше.

Марина Титова, старшая дома № 58 на ул. Звездова: «У нас у многих маленькие дети. Представляете? То есть практически под окнами будет производиться колоссальная работа строительная – шумовая. Ну, это просто ужас. У нас очень много маленьких ребятишек до годика, то есть это создает большую проблему для нас. Мы, конечно, будем против».

Неподалеку от участка уже есть свайное поле. Стоит давно, говорят жители. Зачем еще за новую площадку браться, к тому же в активно строящемся районе?

Татьяна Красникова, жительница дома № 58 на ул. Звездова: «Ну, неужели это в Ильинке единственный клочок земли, который надо застроить? Ну, давайте начнем с других клочков. А потому, что здесь удобнее, потому, что здесь коммуникации, а там всё нужно тянуть – дополнительные затраты. Но без затрат не бывает доходов. Всем хочется по минимуму затратить, побольше получить».

290 тысяч рублей – такую цену жители увидели на сайте во время объявления аукциона на участок в 4 тысячи кв. м. Смеются – знали бы, сами скинулись и купили. Жильцы 4-х многоэтажек написали письмо на имя главы Новокузнецка, чиновников и депутатов. Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов ответил на главный вопрос о законности начавшихся работ.

Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов: «Разрешение на строительство пока не выдавалось, потому что не представлена была проектная документация. Как только будет представлена проектная документация и по ней обязательная государственная экспертиза, мы рассмотрим разрешение на строительство. Естественно, мы всё это в рамках своих полномочий будем приостанавливать, разбираться, кто там, что там начинает бурить».

Даже если разрешение будет выдано, жители сдаваться не намерены. Собираются жаловаться в прокуратуру и искать понимания уже не в новокузнецких кабинетах.


Комментарии1

    Наталья

    Правильно,добивайтесь.Не отдавайте клочок земли! Пусть деревья растут и малыши бегают и растут здоровыми)))


Оставить комментарий