previous arrow
next arrow
Slider

Старшеклассников все меньше. Будут сокращать классы


В Новокузнецке продолжается процесс оптимизации системы образования. В  связи с демографическим провалом, начиная с 2006 года восемь школ пришлось закрыть, а пять учреждений перевести в девятилетки. К началу следующего учебного года еще четыре школы переведут из средних в основные.


Табличку на стене 103-й школы очень скоро придется менять. Из средней она превратится в основную уже первого сентября. На сегодняшний день в школе всего два одиннадцатых класса и совсем нет десятых. Виной тому — демографическая яма.


Тамара Титова, заместитель начальника Комитета образования и науки Новокузнецка по образовательной деятельности: «Для сравнения: в прошлом году у нас было 145 десятых классов, в этом году у нас их 46».


Перед девятиклассниками уже стоит вопрос — куда пойти учиться. Благо по соседству есть несколько средних школ, где они смогут продолжить образование. Но и 103-я, превратившись в девятилетку, не собирается быть на вторых ролях и готова конкурировать в качестве образования со средними школами.


Полина Волчёнкова, заместитель директора школы № 103: «У нас будут новые программы. Мы планируем и кадетский запустить класс. Причем он будет комбинированным, там будут мальчики кадеты, а девочки будут получать благородное воспитание».


Перевод детей в другие школы, постоянные объяснения с родителями, сокращение нагрузки педагогов — это неизбежные составляющие процесса оптимизации. К началу нового учебного года его придется пережить 16-й, 43-й, 100-й и 103-й школам.


Тамара Титова, заместитель начальника комитета образования и науки Новокузнецка по образовательной деятельности:  «Когда демографическая ситуация улучшится, мы считаем, никаких проблем не будет вновь перевести эту школу в статус средней школы. А пока жизнь заставляет нас идти таким путем».


Сворачивать с пути оптимизации новокузнецкой системе образования в ближайшее время не придется. Специалисты посчитали, что в следующем году число 11-классников уменьшится еще в два раза…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий