previous arrow
next arrow
Slider

Когда в сети не хватает напряжения, напрягаются люди


Быстро вскипятить воду в электрическом чайнике, использовать стиральную машину-автомат или новый холодильник для жителей улицы Фрунзе в Куйбышевском районе — это давняя мечта. Электрические сети не позволяют пользоваться энергоемкими приборами.


Сколько приборов не работает, а сколько сгорело из-за скачков напряжения у жителей этой и ближайших улиц — сосчитать невозможно.


На низкое напряжение жалуются многие жители частного сектора в разных районах Новокузнецка. Сети там были проложены полвека назад и просто не справляются с нагрузкой. За последние три года в городе удалось поменять 20% сетей. Остальное — в планах на ближайшие пять лет.


Евгений Шестерненков, главный инженер по электроснабжению энергетической компании: «В основном реконструкция проводилась в 2003-2006 годах не зависимо от того, какая компания обслуживала эти сети. И с каждым годом мы стабильно работаем по частному сектору. Возможно, улица Фрунзе в этом году и не попала, но обязательно будет включена в 2011 году».


Однако, специалисты Роспотребнадзора отмечают, что энергетики обязаны подавать в сеть необходимое напряжение. По нормативам отклонения могут быть не больше 10%. В других случаях надо составить претензию или обратиться в суд.


Татьяна Фадеева, заместитель начальника Роспотребнадзора в Новокузнецке: «Если будет экспертиза и материалы исковые рассмотрят в пользу потребителя, то в данном случае все издержки лягут на организацию, которая не выполняет качественную услугу и за счет нее люди понесли убытки».


Специалисты Роспотребнадзора помогут составить претензию к ресурсоснабжающей организации. Впрочем, энергетики уверяют, что виноваты не только они, но и те, кто ворует электричество. Набросы снижают напряжение даже в сетях, которые капитально отремонтированы.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий