В Калтане пилят лед
17 марта 2010 Все новости
С приходом тепла Кондоме будет проще освободиться от сковавшего ее панциря. Таким образом, риск образования заторов уменьшается. Подобная предупредительная мера для Кузбасса не нова, но впервые специалисты вооружились не бензопилами, а стали использовать легкую технику.
Работа идет в тандеме. Шнекоротер готовит путь для грунторезной машины “Бар” на базе трактора. Ее основная задача – пилить грунт для прокладки труб и кабеля. Но сейчас о проведении коммуникаций речь не идет. Под разрезаемым льдом – не почва, а река.
Ослабить лед – главная задача в преддверии паводка. В Калтане сочли, что техника с этим справится лучше и быстрее, чем привычные бензопилы.
Андрей Добровольский, директор предприятия-подрядчика: «Ну, мы, можно сказать, у нас в области – пионеры, новаторы в этом. Почитали, познакомились, как это делается на Севере, в Якутии, и начали работать».
Во власть легкой техники отдали 9 километров Кондомы. Этот участок находится между Осинниковским водозабором и Южно-Кузбасской ГРЭС. Глубина реки небольшая. Перекаты. В прошлом году образовавшееся здесь прочное ледовое поле не пропустило вниз ледоход.
Валерий Наумкин, заместитель главы Калтана: «Таких затороопасных мест у нас три. И четвертое есть – старица в районе Южно-Кузбасской ГРЭС. Мы тоже ее отсекли таким же методом. Толщина льда, по мониторингу, составляет от метра до пятидесяти сантиметров. Разная толщина».
Ледовый панцирь режут зигзагом. Подальше от берегов, чтобы техника не провалилась, и, как правило, не насквозь. Оставляют несколько сантиметров. Реке надо лишь помочь, всё остальное она сделает сама.
Андрей Добровольский, директор предприятия-подрядчика: «Вода начинает поднимать лед, лед раскалывается. А если он будет колоться по нашим прорезам, пропилам, то уже не будет образовываться больших льдин, которые обычно являются причиной заторов».
Еще один плюс проводимых работ – экономия. Взрывы заторов – занятие не только опасное, но и дорогое. На такую, крайнюю меру область выделила Калтану четыреста тысяч рублей. Пиление льда обойдется в полтора раза дешевле.