Коммунальщики подвели итоги отопительного сезона (сюжет)
23 мая 2014 Все новости
Накануне в Новокузнецке работали сразу несколько областных комиссий – подводили итоги отопительного сезона, прохождения паводковых вод, строили планы на будущее. В Южную столицу Кузбасса съехались заместители глав городов и территорий по жилищно-коммунальному хозяйству, специалисты чрезвычайных служб. Коммунальщикам на совещании оценку поставили положительную, но работу над ошибками провести необходимо.
[jwplayer mediaid=”104728″]
Отопительный сезон в Кузбассе прошли достойно – такова оценка заместителя губернатора Анатолия Лазарева. И это несмотря на то, что износ сетей и оборудования превышает 60 %. Поэтому без аварий не обошлось, но ликвидировали их оперативно. Сегодня выясняли, какие выводы сделаны из некоторых ЧП. Для Новокузнецка это авария 7 марта на «Западно-Сибирской ТЭЦ», из-за которой теплоснабжение Новоильинского и Заводского районов осуществлялось по сниженным параметрам. Уже 9 марта температурный режим вернули в норму.
Готовясь к новому отопительному сезону, новокузнецкие коммунальщики уже разработали меры по обеспечению резервного снабжения в случае ЧС на станциях. Это касается не только «Западно-Сибирской ТЭЦ» и не только тепла. Для комфорта жителей, вновь соединили системы ТЭЦ «Кузнецкой» и «Центральной».
Владимир Леонтьев, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «В случае отключения одного из источников – ТЭЦ “Центральной” и ТЭЦ “Кузнецкой”, мы можем перераспределить горячее водоснабжение, мы можем перераспределить по контурам либо одной станции, либо другой. То есть перемычки – 6 перемычек, которые были в нерабочем состоянии, мы их восстановили в этом году полностью».
От коммунальщиков потребовали в течение 2-х недель сделать анализ аварийности по всем территориям и направлениям ЖКХ. Места, где чаще всего происходят ЧП, надо учесть при формировании областных и муниципальных программ. Заместитель губернатора напомнил и о предстоящем повышении тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля оплата населения за воду, тепло и электроэнергию вырастет по всей стране. Но по-разному. Для Кузбасса в среднем – до 6 %. Если семья до этого платила 3 тысячи рублей, сумма увеличится на 180 рублей. При этом все меры социальной поддержки малоимущих слоев населения сохранятся. К тому же в Кузбассе жители по-прежнему оплачивают в среднем лишь 70 % от экономически обоснованных тарифов. Остальное берет на себя бюджет.
Анатолий Лазарев, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «4 региона в России, которые придерживаются этой позиции. Нас за это долбят, нам делают за это замечания, поскольку еще в 2005 году мы должны были перейти на 100-процентную оплату. Но это принципиальная позиция губернатора. Эта социальная справедливость должна сохраняться. И сейчас мы, соответственно, будем поднимать тарифы именно с учетом того, чтобы выровнять это вот соотношение по территориям. То есть если у кого-то платят 80 %, будет один рост. Если население платит 20 %, может, другой рост маленько будет. Но, в целом, он не превысит 6 %. В сравнении с нашими соседями – Томск, Новосибирск, Красноярск, если посмотреть дальше – Москва, Хабаровск, платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги в совокупности за квартиру у нас ниже от 45 до 60 %, чем вот эти территории, которые я назвал. И эта тенденция сохранится».
Заместитель губернатора отметил также, что с учетом повышения тарифов в июле, в целом по году максимальный рост составит всего 3 %. Это существенно ниже прогнозируемой на этот год инфляции.