previous arrow
next arrow
Slider

Заседали до ночи


В среду Муниципальная  избирательная комиссия заседала до полуночи. Все 4 кандидата на место в горсовете сразу после выборов заявили о грубых нарушениях в процессе голосования. Они упрекали друг друга в нечестных приемах.


Но большинство нареканий прозвучало в адрес тех, кто проводил выборы. Две из пяти участковых комиссий не смогли сдать протоколы результатов голосования. На 677-м участке нарушений оказалось больше всего. Комиссия даже решила пересчитать бюллетени. Однако повторный подсчет не особенно изменил ситуацию. На этом участке количество бюллетеней избирателей, проголосивших на дому, не совпало с числом предварительных заявлений от этих граждан. Проще говоря, в передвижных урнах оказалось на двадцать бюллетеней больше, чем должно было быть. Что это — вброс или ошибка при подсчетах — теперь уже не узнать.


На 675-м участке похожая ситуация. Из передвижных урн извлекли шестьдесят восемь бюллетеней, но учесть эти голоса по закону нельзя. Поскольку невозможно сравнить их число с количеством заявлений от граждан, которые хотели проголосовать на дому. Эти документы попросту исчезли…


После десяти часов обсуждений, пересчетов и совещаний, с учетом всех нарушений закона о выборах, уже глубокой ночью комиссия приняла решение.


Михаил Леонтюк, председатель Муниципальной избирательной комиссии: «Признать выборы депутатов Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу № 25 состоявшимися. Второе: признать недействительными итоги голосования по выборам депутата новокузнецкого городского совета народных депутатов по избирательному участку № 675. Третье: признать недействительными итоги голосования по выборам депутата новокузнецкого городского совета народных депутатов по избирательному участку № 677. Четвертое: признать недействительными выборы депутатов новокузнецкого городского совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу № 25».


У кандидатов есть право обжаловать это решение в суде. Будут ли назначены повторные выборы — пока неизвестно.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий