Проблема закредитованности кузбассовцев становится все острее


Проблема закредитованности кузбассовцев становится все острее

В обладминистрации прошло селекторное совещание по проблеме роста закредитованности населения.

Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов обсудил на совещании с заместителями глав территорий и председателями рай- и горсоветов народных депутатов необходимые меры для усиления информационно-разъяснительной работы среди кузбассовцев. В селекторном совещании также приняли участие представители главного управления Центробанка РФ по области, управления ФАС по области, управления Федеральной службы судебных приставов по области.

Дмитрий Исламов отметил, что проблема закредитованности населения становится все острее и острее. Жители продолжают активно брать кредиты. Так, по данным Центробанка России, на 1 апреля 2014 года общая задолженность кузбассовцев перед банками увеличилась на 21 % по сравнению с соответствующим периодом 2013 года и составила 194 млрд рублей.

Но особенно губернатора Амана Тулеева беспокоит то, что становится все больше кузбассовцев, которые, не рассчитав свои финансовые возможности, набрали кредитов, а расплатиться по ним уже не могут. Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года просроченная задолженность жителей области выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже на 40 % и составила 11,7 млрд рублей.

Основными причинами растущей закредитованности населения, по мнению Дмитрия Исламова, являются, прежде всего, агрессивная реклама кредитов и займов, а также неумение большинства людей правильно соизмерять свои потребности со своими возможностями. Поэтому Дмитрий Исламов обратился к заместителям глав, депутатам с рекомендацией организовать рассмотрение проблемы закредитованности населения на своих совещаниях, сессиях городских и районных советов. Замгубернатора подчеркнул, что нужно чаще выступать перед людьми на телевидении, радио, размещать статьи в местных газетах, объяснять людям, чтобы они бездумно не набирали кредитов.

«Нужно донести информацию, что надо делать в сложной жизненной ситуации, когда нет возможности платить по кредиту, – подчеркнул Дмитрий Исламов. – Прежде всего, надо сразу обращаться в банк и продолжать платить хоть какую-то часть долга. Люди должны знать, что безысходности нет».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии1

    Аноним

    Моей жене приходят письма от Сбербанка якобы она должна расчитаться по кредиту, хотя она его не брала. На момент оформления кредита жена находилась в больнице на одном конце города а кредит был взят в другом конце. как такое возможно?


Оставить комментарий