«Зелёные береты» отметили профессиональный праздник (сюжет)


«Зелёные береты» отметили профессиональный праздник (сюжет)

Их профессия – Родину защищать. Пограничники России отметили накануне свой праздник. И уже по традиции в Республику Алтай по поручению губернатора Амана Тулеева отправилась делегация кузбассовцев. Они поздравят алтайский погранотряд с праздником. Дружба между «зелеными беретами» 2-х регионов продолжается уже 17 лет. А те, кто уже отслужил, организовали в городах и районах Кузбасса праздничные митинги и шествия. Не стал исключением и Новокузнецк.

[jwplayer mediaid=»105143″]

Проявить свои эмоции в полную силу Рексу не позволяет пограничная выучка. Он не служил, но воспитание получил соответствующее. Хозяин Сергей из «зеленых беретов». Охранял восточные рубежи Родины – в Дальнереченске, на китайской границе. Было это почти 40 лет назад.

Сергей Кобрянов, пограничник: «Друзей очень мало осталось, многие ушли уже, кто уехал. Вот теперь с другом ходим – друг молодой, 9 месяцев, а вообще постоянно с ними, всегда».

На Театральной площади многие семьями. У Ивановых вот двое будущих защитников Отечества подрастают. Старшему Ивану даже флаг доверили. Знать о пограничниках ему положено по статусу отца.

Иван Иванов: «Я видел только фотографии, что папа служит в армии».

И не просто в армии, а на Черноморском побережье, совсем недалеко от Крыма. Поэтому сейчас радость – двойная: за себя и за родственников.

Александр Иванов, пограничник: «У меня там бабушка живет. Теперь она стала наконец-то россиянкой, теперь пенсию будет получать отличную».

Театральная площадь – традиционное место сбора ветеранов пограничной службы. Сюда они приходят с самого утра, чтобы пообщаться, сделать фото на память, посмотреть концерт и отправиться колонной к памятнику «Черный тюльпан».

Впервые в этом году в шествии участвует БТР – украшение и демонстрация военной мощи российской армии. Бронемашина – во главе колонны, которая движется к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах. Звучит команда снять береты, минута молчания, и к «Черному тюльпану» ложатся живые цветы. Для Сергея Кобрянова церемония волнительная. А для Рекса – первая в жизни. Но уже в следующем году он сюда обязательно вернется, чтобы своим присутствием дополнять образ пограничника.


Оставить комментарий