Водители маршрутных такси – на контроле (сюжет)


Водители маршрутных такси – на контроле (сюжет)

В Новокузнецке увеличилось количество аварий, которые происходят по вине водителей маршруток. В связи с этим инспекторы ГИБДД решили провести операцию «Извозчик». Стартовала она накануне. Проверяют водителей маршруток и сами транспортные средства. Нарушение правил дорожного движения и технического состояния автобусов выявляют в 50 % случаев.

[jwplayer mediaid=»105150″]

Во время рейда экипаж ДПС остановился на конечной остановке маршрута № 62. Cтоянка автобусов – около 20 минут. За это время инспекторы ГИБДД успевают проверить и самого водителя, и его транспортное средство.

– Вот смотрите, сейчас подъезжаете к патрульному автомобилю, рядышком справа встаёте, замеряем СО, СН.

Проверяют всё: закреплены ли сидения, есть ли аптечка и самое главное – исправен ли автобус. Здесь из двигателя подтекает масло. Инспекторы говорят, это не серьёзное, но всё-таки нарушение. Штраф – 500 рублей.

Олег Хребков, водитель маршрутного такси № 62: «Перед выходом на рейс такую поломку не устранишь. Это нужно вставать в воскресенье и капитально ремонтировать».

Александр Реветнев, начальник управления ГИБДД МВД РФ по Кемеровской области: «Парк, мы хотим сказать, что устаревает. Естественно, это у нас на постоянном контроле. Есть ряд нареканий. Я уже говорил в своём выступлении, в своём докладе, что в рамках этого уже ряд руководителей отстранены от этой деятельности – 3 руководителя, да, от занимания перевозочной деятельности. 10 получили предупреждения».

Кроме того, ежегодно до суда доходит порядка 10 дел. К примеру, совсем недавно в Новокузнецке водителю маршрутки № 88 вынесли приговор. За то, что он не раз игнорировал требования безопасности. Проверка выявила неисправность гидроусилителя руля. Зная об этом, водитель продолжал возить людей. За это суд ему назначил ему штраф – 10 тысяч рублей.

Дмитрий Гладков, следователь следственного отдела Новокузнецка СУ СК: «В ходе опроса водитель пояснил, что неисправность не устранил, так как боялся потерять дневную выручку. Водитель признал свою вину полностью, подтвердил данные ранее им объяснения».

Чтобы пресечь больше нарушений, сотрудники ГИБДД выставили ряд постов с видеокамерами. Узнать, где и в какое время будут наблюдать, невозможно, поскольку в рейд выходят на гражданских машинах. К примеру, вот это видео сняли накануне. Маршрутка остановилась прямо на пешеходном переходе под знаком «остановка запрещена», водитель высадил пассажиров и отправился дальше. А здесь автобус промчался на красный свет. В ближайшее время нарушителей вызовут в ГИБДД.

Сергей Замула, заместитель начальника отдела ГИБДД Новокузнецка: «Мы с каждым водителем, с каждым индивидуальным предпринимателем, если это будет представитель юридических лиц, то будем с юридическими лицами проводить профилактическую работу, которая, думаю, приведёт к тому, что каждый водитель маршрутного транспортного средства будет знать, что он под контролем, что за ним смотрят, и он не будет нарушать ПДД».

Говорить о результатах такой работы пока рано. Негласно следят за маршрутками всего 3-ий день. Но о необходимости такой меры сотрудники ГИБДД говорят уверенно. С начала этого года уже зафиксировали 8 ДТП по вине водителей автобусов, в которых пострадали 9 человек. Это в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года.


Оставить комментарий