IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кабанов будут разводить в наших лесах


На юге Кузбасса решено построить крупнейший в Сибири вольер для содержания диких животных. На площади около 400 гектаров планируют поселить кабанов, а затем и маралов. Что позволит не только сохранить и размножить эти виды животных, но и позднее выпустить их на волю. Сейчас идет подготовительная работа. Свои усилия объединили два общества охотников и рыболовов – Южно-Кузбасское и Средне-Терсинское.


И хотя проект пока находится на стадии всевозможных согласований, охотники уже начали искать подходящее место для заказника. Первыми сюда завезут кабанов – для начала 15-20 самок и 5 хряков. Дикий кабан – зверь для Кузбасса редкий, так что придется местным егерям набираться опыта у коллег с севера области.


Владимир Афанасьев, председатель Среднетерсинского общества охотников и рыболовов: «Есть опыт в Промышленновском районе, мы съездим туда. В принципе назначили уже участок, где можно подсеять картофель, овес, пшеницу».


 Сам лес придется немножко адаптировать к потребностям новых обитателей – высадить нехарактерные для этих мест липу и дуб. Условия для диких кабанов здесь обещают создать такие, какие на воле им и не снились.


Георгий Болотов, председатель правления Южно-Кузбасского общества охотников и рыболовов: «Если площадь 400 га, то мы сможем 200-220 голов держать. Маралов будет немного. Запустим взрослых. Марал с кабаном, он не размножается. Кабан просто не даст размножаться…».


Пока что из копытных обителей здесь в основном лоси. Несколько лет назад они практически перестали уходить на зимовку на другой берег Томи и остаются на территории Верхнетерсинского обхода. Сохатому здесь стало комфортно – и солонцы всегда в открытом доступе – целых сорок штук, и егеря охраняют покой животных от браконьеров.


Как примут сохатые новых соседей – кабанов, егеря не переживают. Лес большой, места всем хватит. Пока глубокий снег не позволяет окончательно определиться с границами вольера. Но охотники уверены, что уже к осени сюда приедет первая партия кабанов-новоселов. Разводить животных здесь собираются не только ради охоты. Часть зверья будут выпускать на волю. Возможно, через несколько лет юг Кузбасса станет для них естественной средой обитания.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии