previous arrow
next arrow
Slider

Кабанов будут разводить в наших лесах


На юге Кузбасса решено построить крупнейший в Сибири вольер для содержания диких животных. На площади около 400 гектаров планируют поселить кабанов, а затем и маралов. Что позволит не только сохранить и размножить эти виды животных, но и позднее выпустить их на волю. Сейчас идет подготовительная работа. Свои усилия объединили два общества охотников и рыболовов — Южно-Кузбасское и Средне-Терсинское.


И хотя проект пока находится на стадии всевозможных согласований, охотники уже начали искать подходящее место для заказника. Первыми сюда завезут кабанов — для начала 15-20 самок и 5 хряков. Дикий кабан — зверь для Кузбасса редкий, так что придется местным егерям набираться опыта у коллег с севера области.


Владимир Афанасьев, председатель Среднетерсинского общества охотников и рыболовов: «Есть опыт в Промышленновском районе, мы съездим туда. В принципе назначили уже участок, где можно подсеять картофель, овес, пшеницу».


 Сам лес придется немножко адаптировать к потребностям новых обитателей — высадить нехарактерные для этих мест липу и дуб. Условия для диких кабанов здесь обещают создать такие, какие на воле им и не снились.


Георгий Болотов, председатель правления Южно-Кузбасского общества охотников и рыболовов: «Если площадь 400 га, то мы сможем 200-220 голов держать. Маралов будет немного. Запустим взрослых. Марал с кабаном, он не размножается. Кабан просто не даст размножаться…».


Пока что из копытных обителей здесь в основном лоси. Несколько лет назад они практически перестали уходить на зимовку на другой берег Томи и остаются на территории Верхнетерсинского обхода. Сохатому здесь стало комфортно — и солонцы всегда в открытом доступе — целых сорок штук, и егеря охраняют покой животных от браконьеров.


Как примут сохатые новых соседей – кабанов, егеря не переживают. Лес большой, места всем хватит. Пока глубокий снег не позволяет окончательно определиться с границами вольера. Но охотники уверены, что уже к осени сюда приедет первая партия кабанов-новоселов. Разводить животных здесь собираются не только ради охоты. Часть зверья будут выпускать на волю. Возможно, через несколько лет юг Кузбасса станет для них естественной средой обитания.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий