2 детских сада для 190 детей открыли в Тайге


2 детских сада для 190 детей открыли в Тайге

В преддверии Дня защиты детей Аман Тулеев открыл в Тайге сразу 2 детских сада, которые смогут посещать 190 детей.

В своем приветственном слове губернатор отметил, что в Тайге ещё в июле 2013 года была полностью решена проблема очередности для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В целом по Кузбассу уже в 29 территориях из 34 полностью ликвидирована очередность в детские сады для детей этого возраста.

«А к 2015 году мы должны закрыть очередь в садики для дошкольников во всех территориях», – подчеркнул губернатор.

Детский сад № 1 «Семицветик» рассчитан на 110 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Это новый садик, первый за последние 30 с лишним лет, построенный в городе «с нуля». С вводом этого детского учреждения в Тайге начинается решаться вопрос по устройству детей раннего возраста – младше 3 лет. Здесь будут открыты 2 ясельные группы специально для малышей от 1,5 до 3 лет.

В этом красивом и современном детском саду все сделано грамотно, продуманно, с большой заботой о физическом и духовном развитии детей: светлые, уютные комнаты, отдельный зал для занятий музыкой и спортом, усиленный медицинский блок, кабинеты логопеда и педагога-психолога. Большой пищеблок оснащен самым современным оборудованием, поэтому питание дошколят будет вкусным, а главное – полезным и здоровым.

Изюминкой детского сада является собственная мультипликационная студия. По сути, это небольшая творческая лаборатория с современным цифровым оборудованием. Есть компьютер с большим телеэкраном, фотоаппаратура. Ребятишки вместе со своими родителями под руководством педагогов дополнительного образования и воспитателей сами будут делать мультики, а потом вместе их смотреть.

Аман Тулеев поблагодарил сотрудников учреждения за создание своего небольшого музея о развитии железнодорожного транспорта.

«Тайга – это  город железнодорожников. И у многих ребятишек родители, бабушки и дедушки трудятся на железной дороге. Благодаря собственному музею, дети с малых лет будут знать, где работают их папы и мамы, какой это сложнейший и ответственный труд, будут гордиться своими родителями. А для некоторых ребятишек музей может стать первой ступенькой к познанию будущей профессии», – отметил губернатор области.

Второе дошкольное учреждение, открытое сегодня – это детский сад № 3 «Радуга» на ул. Щетинкина. Детский садик введен в строй после реконструкции старого здания, в котором раньше располагалось детское отделение железнодорожной больницы. Здание пустовало с 2010 года. А сейчас  это хороший, уютный, современный садик, который смогут посещать 80 детей. Здесь есть всё необходимое для малышей, в том числе пол с подогревом, чтобы ребятишки не простужались. На территории детского сада оборудована игровая площадка.

«Трудно поверить, что совсем недавно на месте, где оборудованы красочные веранды и качели, стояли гаражи. Сейчас детский сад «Радуга» стал настоящим украшением города», – сказал Аман Тулеев.

Особо важно то, что в обоих детских садах детям обеспечена максимальная безопасность: установлена автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, есть «тревожная кнопка».

Кроме того, для обслуживания этих дошкольных учреждений созданы новые рабочие места. На работу приняты 70 человек.

В целом на строительство и оборудование двух детских садов направлено почти 152 млн рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий