Аман Тулеев встретился с протоиереем Всеволодом Чаплиным (сюжет)


Аман Тулеев встретился с протоиереем Всеволодом Чаплиным (сюжет)

В Кузбассе прошла встреча губернатора Амана Тулеева с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Аман Тулеев обсудил с протоиереем наиболее острые вопросы нравственной и политической жизни современного общества, в том числе политический кризис на Украине. Всеволод Чаплин высоко оценил деятельность губернатора по возрождению духовности в Кузбассе, строительству часовен, церквей, соборов.

[jwplayer mediaid=»105361″]

В Кемеровской области целенаправленно проводится большая работа по возрождению духовных святынь, по укреплению православных ценностей. В 1993 году по области насчитывалось всего шесть десятков храмов и часовен, причем подавляющее большинство из них находилось в полуразрушенном и аварийном состоянии. За прошедшее время на «православной карте» Кемеровской области расположились уже более 400 храмов и часовен. Также именно в Кемеровской области первыми в России были объявлены выходными днями святые для людей праздники – Рождество Христово и Радоница (Родительский день).

Также на встрече достигнута договоренность, что уже в 2014 году в Кемеровской области пройдет конференция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам участия человека труда в общественно-политической жизни.

Всеволод Чаплин является одним из заместителей главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), которым руководит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня же протоиерей принял участие в учредительном собрании кузбасского отделения Всемирного русского народного собора, прошедшем в Кемерове в КузГТУ им. Т. Ф. Горбачева.

«Очень важным видится повышение роли простого человека, человека труда, в общественной дискуссии и всех процессах, которые происходят сегодня и в России, и в мире, сказал Чаплин. К сожалению, московская тусовка заполонила все информационное пространство и нужно, чтобы люди, живущие здесь, в Кузбассе, могли бы более осознанно, более активно участвовать в жизни общества. Ради этого как раз и создается местное отделение Всемирного русского народного собора».

По мнению протоиерея, это один из механизмов, нацеленных на диалог, на то, чтобы доносить суждения людей до государственной власти.

Участники учредительного собрания отделения обсудили оргвопросы, сформировали стратегию дальнейшей работы. В общественном совете кузбасского отделения ВРНС будут состоять представители духовенства, обладминистрации, правоохранительных органов, руководители вузов и медучреждений, общественные деятели.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».


Оставить комментарий