previous arrow
next arrow
Slider

Областная противопаводковая комиссия


В начале апреля в Калтане разместится областная мобильная группа контроля. В преддверии паводка и во время половодья она ежегодно несет там дежурство.


Людмила Никифорова, начальник Кемеровского областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Ожидается от 5 до 15-19 градусов тепла. Осадки предполагаются в 1-й и 3-й декаде апреля, тоже могут нам преподнести сюрпризы. Реки  малые не успеют вскрыться, начнется резкое таяние снежного покрова, и, соответственно, вода пойдет поверх льда».


Точные прогнозы на начало ледохода специалисты дадут в первых числах апреля. Но уже сейчас, на основе опыта и обследований рек, в области ждут обильное половодье.


Ерем Арутюнян, начальник областного управления МЧС России: «У нас более 9 тысяч населения попадает в зону подтопления. Это порядка 22-х отрезаемых территорий. Это  если брать самый наихудший вариант».


Техника и плавсредства наготове. Об этом отчитались главы всех территорий Юга Кузбасса. Чтобы снизить риск образования заторов, на реках пилят лед. В случае крайней необходимости готовы и к взрывным работам прибегнуть. До первого апреля нужно завершить страхование имущества жителей, попадающих в зону подтопления. Но в этом году, несмотря на серьезность ситуации, людей страхуется гораздо меньше. Если, например, в Калтане, сейчас это 64% из группы риска, то в Новокузнецке — около трех.


Валерий Ермаков, заместитель губернатора Кемеровской области: «Потом просить помощи не надо в областном бюджете. Мы ее будем расходовать на общие нужды, а не конкретно тому, кто пожалел какие-то там десятки рублей, чтобы застраховать там десятки тысяч».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий