previous arrow
next arrow
Slider

Правозащитники против пыток


54 жалобы на нарушение прав личности и произвол представителей правоохранительных органов принял Южно-Сибирский правозащитный центр. Уже год в специальном проекте участвуют Кузбасс, Хакасия, Новосибирская область и Красноярский край.


Координаторы проекта в своих регионах входят в общественные, наблюдательные комитеты или советы по помилованию. Тесно взаимодействуют с прокуратурой. Совместно специалисты выявляют случаи произвола со стороны представителей правоохранительных органов и помогают пострадавшим довести дело до суда. Для этого участники проекта проводят собственные расследования, организуют круглые столы и семинары.


В Южно-Сибирском правозащитном центре работает служба психологической реабилитации пострадавших и членов их семей. Благодаря поддержке Еврокомиссии все консультации оказывают бесплатно. А недавно правозащитники открыли сайт, где можно получить ответы на волнующие вопросы или прочитать интересующие статьи.


Ольга Койнова, руководитель отдела общественных расследований Южно-Сибирского правозащитного центра: «Сейчас большинство обращений на необоснованные отказы от возбуждения уголовных дел, на неэффективное расследование при проведении уже возбужденных уголовных дел. В республике Хаккасия ситуация немного помрачнее, там большинство дел — это нарушения по ст. 3, то есть пытки и бесчеловечное обращение».


Максим Бурмицкий, председатель Южно-Сибирского правозащитного центра: «Мы надеемся, что удастся через законодательное собрание одного из регионов выйти с инициативой в Госдуму. Мы хотим, чтобы такое явление, как пытка, недопустимое в демократической стране в 21 веке, было криминализировано».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий