IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

У Планетария появилось имя


Совет народных депутатов Новокузнецка принял предложение сотрудников планетария и решил присвоить звёздному центру имя заслуженного работника культуры России, ветерана Великой Отечественной войны Альберта Андреевича Фёдорова. Первый руководитель планетария, он возглавлял его более 30 лет. Приятную новость узнал от нашей съемочной группы.


Жить по звёздам Альберт Андреевич начал ещё в военные годы – служил разведчиком. Эти небесные тела – один из главных ночных ориентиров. На звёздный путь межгалактического пространства ступил в конце 50-х. В то время его назначили директором Планетария – тогда ещё несуществующего.


Альберт Фёдоров: «Надо было строить. Объездил весь город, чтобы помещение найти с высоким потолком, а жил я в Абашево, рядом с клубом Маяковского. Там лекционный зал, сделали быстро. Пригласили из Москвы механиков, инженеров…»


В 62-м  пришлось искать новое убежище. Решили  отстроить своё здание. В поисках подходящих чертежей пришлось побегать. Раньше планетарии в основном располагались в церквях, а те, что всё-таки стояли отдельно – не подходили по конструкции. Слишком монументальными были. Но вскоре нужный проект был найден  в Москве.


Альберт Фёдоров: «Чтобы эти чертежи взять, я побывал у министров, в Госплане. Та бумажка испещрена всякими подписями».


Теперь галактический дом оснащён современным оборудованием. В прежние времена проникали в космическое пространство с помощью обычного картонного шара с отверстиями, с лампочкой внутри. Но никогда, по словам Альберта Андреевича звёздное пристанище не пустовало без пассажиров.


Альберт Фёдоров: «Планетарий остался таким островом в науке. Вокруг которого и должна существовать эта одна из прекрасных наук – астрономия. Это чудо!».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии