previous arrow
next arrow
Slider

Горсовет. Вспомнили и про НУК, и про молочные кухни


С минуты молчания началось накануне заседание Совета народных депутатов Новокузнецка. Законотворцы почтили память жертв терактов в московском метро. Затем приступили к работе. В повестке — около тридцати вопросов.


Один из них связан со средствами, которые остались на специальном счете Новокузнецкой управляющей компании. Деньги на нем собирались для ремонта многоквартирных жилых домов. Но использованы были не полностью. Договор с НУКом город расторг. На счете осталось 7 миллионов 88 тысяч рублей. На заседании депутаты утвердили план ремонта домов, на которые пойдут эти деньги.


Говорили  на горсовете  и о доходах лечебно-профилактических учреждениях Новокузнецка за 2009 год. 553 миллиона рублей заработали на оказании платных услуг. Правила их предоставления стали объектом депутатской проверки. Местные законотворцы не заглянули только в 1-ю горбольницу. Ее контролировали областные коллеги. По сравнению с 2008-м доходы от платных услуг выросли на 21%. Цены на них сверили с утвержденным ранее постановлением горсовета. В целом, больших расхождений не нашли.


Наталья Гайнулина, председатель Комитета по социальной политике Новокузнецкого городского Совета народных депутатов: «В стоматологической поликлинике №2 оказывали 5 видов дополнительных стоматологических услуг, которые были утверждены не депутатами, а руководителем стоматологической поликлиники. Было рекомендовано произвести возврат незаконно полученных средств пациентам, которые получали данную медицинскую помощь».


Похожую рекомендацию получил и главный врач 11-й больницы. Руководителям всех лечебных учреждений посоветовали пересмотреть распределение доходов от платных услуг. Половина полученных денег, как и несколько лет назад, идет на зарплату медработников, которую государство периодически индексирует. На приобретение оборудования направляют лишь десятую часть доходов. По мнению депутатов, эту цифру пора увеличивать. Результаты проверки направят в управление здравоохранения.


Еще одно лечебно-профилактическое учреждение Новокузнецка получило право поднять тарифы на свои услуги. В прошлом году Объединению молочных кухонь пришлось нести дополнительные расходы.


Галина Матвеева, директор учреждения «Объединение молочных кухонь»: «При проведении открытого аукциона определился новый поставщик молока. Изменились отпускные цены при приобретении составляющих компонентов, необходимых для производства детского питания».


Цены на лечебное питание «Объединения молочных кухонь» вырастут в среднем на три 3,4%. Максимальное увеличение — на 4 рубля — коснется стоимости творога. Остальные продукты подорожают на 1-2 рубля. Но дети до одного года и льготная категория ребят до двух лет диетическое питание по-прежнему будут получать бесплатно. В прошлом году таких клиентов было около трех с половиной тысяч.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий