IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Южно-Кузбасская ГРЭС. Источник экологического бедствия


В  Калтане прошло внеочередное заседание городского совета народных депутатов. На нем присутствовали областные коллеги и специалисты надзорных органов. Обсудили нарушение природоохранного законодательства Южно-Кузбасской ГРЭС и принятие мер по улучшению экологической обстановки в Калтане.


По количеству поступивших жалоб в Росприроднадзор  Южно-Кузбасская ГРЭС является лидером. Жители Калтана и поселка Постоянный уже давно бьют тревогу по поводу дыма из труб и золы летящей с золоотстойника.


Наталья Ильина, депутат Калтанского городского Совета: «То, что испытали мы в 2009 году, такого люди еще не видели. В  час дня наступила в буквальном смысле ночь. В двух шагах не было видно абсолютно ничего. Я сама попала в эту бурю».


К отстаиванию интересов жителей подключились не только местные, но и областные депутаты. Летом они уже проводили выездное заседание. Тогда директор ГРЭС обещал разработать программу природоохранных мероприятий. Но принятые меры кардинальных изменений не принесли.


Ирина Климовская, руководитель областного Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Превышение не только по азоту,  но и по таким опасным веществам, как сероводород, предельные углеводороды и зола мазутная».


Черный дым, повышенное содержание сажи – это последствия применения мазута. Из-за суровой зимы его пришлось использовать вдвое больше, чем планировали.


В прошлом году на решение экологических проблем предприятию было выделено 2,5 миллиона рублей. В этом – 8,5 миллионов. По мнению специалистов, при таких суммах говорить об эффективных природоохранных мероприятиях нет смысла. Даже для хорошего ремонта цифры несерьезные. В следующем году станции исполнится 60 лет. Срок службы оборудования был рассчитан на сорок. Деньги в модернизацию не вкладывались уже давно.


Загрязнение атмосферы и износ станции связаны напрямую. На совещании в очередной раз искали меры воздействия на собственника предприятия.


Оксана Калугина, ст. прокурор отдела за исполнением законодательства в сфере экономики Областной прокуратуры: «Проще платить штрафы – 20, 40 тысяч рублей, нежели вкладывать миллиарды в модернизацию производства. Всем понятно. Мы будем обращаться в суд».


Сергей Конюхов, председатель комитета по вопросам экологии Областного Совета народных депутатов: «Мы всё равно будем дальше отслеживать эту ситуацию и принимать меры по тем законам, которые на сегодняшний день есть в РФ».


По мнению депутатов, дополнительный контроль, помимо призванных для этого структур, не помешает. Со стороны предприятия уже были замечены попытки узаконить некоторые нарушения природоохранного законодательства. Совсем недавно Роспотребнадзор отклонил от согласования проект санитарно-защитной зоны золоотвала. Нормативное  расстояние в 300 метров в нем предлагалось уменьшить до 50.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии