Под колесами «Евраза»


В Нижнем Тагиле «Евраз» собирается производить колеса для высокоскоростного поезда «Сапсан», а в Новокузнецке хотят наладить выпуск рельсов, которые были бы лучше японских. Сегодня топ-менеджеры «ЕвразХолдинга» дали ежегодную пресс-конференцию для региональных СМИ. С помощью видеосвязи журналисты Урала и Сибири смогли задать вопросы и получить ответы.


С 1 апреля зарплата на всех предприятиях «Евраза» должна стать больше — заявила вице-президент холдинга по персоналу. И похоже, что это не первоапрельская шутка. Правда насколько точно вырастут заработки новокузнецких металлургов — никто ни уточнил. Известно только, что за весь год заработные платы всех евразовских сотрудников планируют поднять на 15%. И больших сокращений на заводах и шахтах не обещают.


Наталья Ионова, вице-президент по персоналу «ЕвразХолдинга»: «Объемы у нас восстанавливаются, техническое перевооружение мы завершили в девятом году, поэтому столь объемных движений по оптимизации численности мы не планируем. С другой стороны, мы всегда внимательно будем смотреть на производительность труда на наших предприятиях, на оптимизацию управленческих уровней».


Реконструкция рельсобалочного цеха НКМК продлится до 12-го года — отметил руководитель сибирского дивизиона. Всего в этот проект холдинг вложит 440 миллионов рублей. По некоторым показателям новокузнецкие рельсы могут быть даже лучше, чем японские. А пока большие надежды у «Евраза» не на железные дороги, а на стройиндустрию.


Алексей Иванов, вице-президент — руководитель дивизиона «Сибирь»: «Мы рассчитываем на оживление спроса на строительную продукцию в связи с наступлением строительного сезона. В каких объемах — трудно сказать. Предполагаем, что это будет больше, чем в 1-м полугодии прошлого года».


В целом особо радужных прогнозов на этот год руководство холдинга не делает. В марте «Евраз» получил лицензию на разработку угольного месторождения в Тыве. Что касается продажи двух кузбасских шахт «Юбилейная» и «Ерунаковская -8» (ими заинтересовалась сталелитейная компания «Арселор Миттал»), то официальных предложений «Евраз» еще не получал. Но такое событие на рынке слияний и поглощений не исключается.


Оставить комментарий