Новая схема финансирования строительства жилья


Ее  разработали в Кузбассе, чтобы не снижать темпы ввода в строй квадратных метров. Сколько семей в текущем году смогут получить новые квартиры?


Калтан, Белово, Междуреченск, Новокузнецк. Неполный список городов области, в которых не выполняют план строительства жилья. В южной столице Кузбасса до заветной планки не хватает сейчас 100 тысяч квадратных метров.


Евгений Буймов, замгубернатора Кемеровской области по строительству: «Нас конечно больше всего волнует Новокузнецк. Крупный  город. И выполнение плана на уровне 50%! Конечно, если дело так дальше пойдет, мы не сможем восполнить по итогам года эти пробелы…»


Чтобы избавиться от таких пробелов, в области ввели новую схему. В частности решено, что Агентство ипотечного жилищного кредитования на приемлемых условиях выделит 300 миллионов рублей Новокузнецкому муниципальному банку. Тот в свою очередь направит средства компании «Южкузбасстрой». Застройщик за год сдает определенное количество квартир. И по обратной цепочке возвращает деньги.


Евгений Буймов, замгубернатора Кемеровской области по строительству: «Схема вроде простая, но она накладывает определенные обязательства. Как на застройщика, так и на банк. Нужно  вернуть деньги, выделенные под застройку. Если этого не происходит, то в схеме должен присутствовать гарант сбыта жилья, которое осталось невостребованным».


Заместитель губернатора рассказал и о том, как обстоят дела с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной. Участники войны, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года должны получить квартиры до конца апреля. Остальные до Нового года.


Есть хорошие новости и для жителей домов с подработанных шахтами территорий. Программу ГУРШ продлили на пять лет. По ней в область поступит еще 3 миллиарда рублей. 2300 семей улучшат свои жилищные условия. Причем, согласно договоренности области и федерации шанс на переселение теперь имеют и жители домов, которые находятся рядом с подработанной территорией, если на них всё же повлияло закрытие шахт. На деньги из всех источников в Кемеровской области собираются переселить в новое жилье до конца года 3 тысячи семей…


Оставить комментарий