Рецепт от дороговизны


Во всех новокузнецких аптеках уже есть перечни с ценами на самые необходимые лекарства. Напомню, с начала месяца в стране заработала новая система ценообразования на жизненноважные медикаменты. В Кузбассе на цену производителя оптовики и розничное звено вместе могут накрутить до 30%. Эта стоимость лекарств считается предельной. С 1 апреля превышать ее аптеки не имеют права. И обязаны предоставить покупателям список медикаментов с фиксированной стоимостью.


Сейчас у розничных продавцов Новокузнецка есть эти списки в электронном виде, скоро должны появиться  в печатном. Также стоимость важнейших лекарств можно уточнить на сайте Минздравсоцразвития. Кстати, не исключено, что на прилавках будут встречаться самые необходимые медикаменты, с ценами ниже максимально допустимых.


Ирина Туева, заместитель начальника Управления здравоохранения по фармацевтической деятельности администрации Новокузнецка: «Ниже будет. Но вот будет ли одинаково во всех аптеках ниже на 10 рублей? Не будет. Потому что каждая аптека имеет договор с определенным дистрибьютором. И все зависит еще от того, какую наценку сделал дистрибьютор».


Оставить комментарий