Образовательный форум-2010


Куда пойти учиться? Чтобы дать ответ на этот вопрос, в Новокузнецке сегодня стартовал образовательный форум. Ярмарка вузов, средних и специальных учебных заведений уже который год открывается в условиях реформирования всей системы обучения. Сейчас она делает очередной шаг от бесплатного образования к сфере платных услуг.


Ткацкий станок, сделанный будущими учителями труда, и студентка филфака в народном костюме. Так Кузбасская педакадемия привлекает к своему стенду посетителей, а в вуз — абитуриентов.


Образовательные возможности Кузбасса и даже соседних регионов во всей полноте представлены на этом форуме. Ежегодная учебная ярмарка стоит особняком среди остальных выставочных проектов. Это не просто демонстрация товаров и услуг, а время больших итогов для ее участников.


Школьники, студенты и преподаватели должны заниматься проектами, востребованными жизнью. Только такое образование нужно инновационной экономике. А шаг, к которому вслед за высшей школой толкают среднее и специальное образование, это окончательный выход в рынок. Конкуренция между лицеями и гимназиями должна строиться по всем законам экономики. Значит, у учебных заведений должны быть и бренды. МГУ — это бренд. А средняя школа №X — нет.


Наталья Сикорская, руководитель проектов по продвижению торговых марок: «Мало убедить директоров, что это нужно, надо же где-то взять на это деньги. Может быть, люди и готовы и согласны, но сделать это силами собственными они не смогут. Они в этом не профессионалы, они никогда этого не делали. Они должны будут обратиться к профессионалам. За это в любом случае нужно платить. А платить это можно только родительскими деньгами».


Платить ли за престиж учебного заведения, качество образования, за безопасность детей или питание в школьных столовых — выбор за родителями. И пока бесплатное классическое образование уходит в лету, надо успеть сориентироваться в многообразии блюд, которые готовы подать участники учебного рынка.


Оставить комментарий