Повышенная активность
8 апреля 2010 Все новости
Образование, карьера и занятость обсуждаются на площадке “Кузбасской ярмарки”. Специалисты Кемеровской области и соседних регионов – всего около 180 экспонентов – устраивают самопрезентации и семинары. Выставка, рекордная по количеству участников, удивляет и посещаемостью. Организаторы подсчитали, что за первый день форума на нем побывали полторы тысячи человек.
Накануне с утра на форуме говорили о высшем образовании и о том, что делать, если одного диплома не хватает для трудоустройства. Ведь обновлять свои знания желательно хотя бы раз в 5 лет. Обычные курсы повышения квалификации эту задачу чаще всего не выполняют. Теперь вместо второго высшего некоторые вузы предлагают специалистам профессиональную переподготовку.
Сергей Морин, директор Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов: «Сроки варьируются от 6 до 12 месяцев. Соответственно стоимость обучения сокращается в 2-3 раза по сравнению со стоимостью, которую слушатель заплатит за второе высшее образование. Работодателем будут одинаково востребованы специалист, имеющий на руках диплом о профессиональной переподготовке, и специалист, имеющий на руках диплом о втором высшем образовании».
Такая схема хороша для высококвалифицированных специалистов с большим опытом. А молодые кадры остаются за бортом. Выпускники вузов и в прошлом году вместе с дипломом вынуждены были получать статус безработного и в этом перспективы для них не радужные. Те, кто должен помогать студентам с трудоустройством советуют обратить внимание на предложения о работе из других регионов.
Людмила Рыбалкина, директор регионального учебного центра “Карьера”: «Мы плотнее теперь контактируем со всеми предприятиями «ЕвразХолдинга», которые расположены на территории нашего региона. И даже пытаемся контактировать с заводами, которые расположены в Нижнем Тагиле, на Украине…»
Если устроиться на постоянную работу в другом городе, служба занятости оплатит переезд и даст подъемные. При временном трудоустройстве за пределами региона компенсируется стоимость билетов, и каждый день можно рассчитывать на 550 рублей от государства. Но на такой вахтовый метод выпускники вузов соглашаются редко. Это вариант скорее для людей рабочих специальностей.