Головная боль аптекаря


За три месяца 2010-го цены на важнейшие лекарства в Кузбассе снизились примерно на 1,5%. А в целом по России меньше, чем на процент. Такие данные на пресс-конференции в Кемерове озвучила Марина Кулебякина, начальник областного Департамента цен и тарифов.


А с апреля, когда цены на жизненно-необходимые медикаменты стали регулироваться государством, стоимость важнейших лекарств, по расчётам специалистов, должна уменьшиться еще в среднем на 5%. Причем отдельные препараты могут подешеветь вдвое: из-за того, что цены производителей на самые необходимые лекарства теперь стали ближе к реальности. Их зафиксировало Министерство здравоохранения.


Не накручивают ли розничные сети на цены фармзаводов больше, чем положено, может проверить любой покупатель. Списки со стоимостью важнейших препаратов должны быть в свободном доступе в каждой аптеке.


Марина Кулебякина, начальник Департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области: «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административный штраф за завышение регулируемых государством цен на должностное лицо в размере 50 тысяч или дисквалификацию до 3-х лет. На юрлицо — штраф в двойном размере от дополнительно полученной выручки в результате завышения».


Оставить комментарий